Бронзовый памятник собаке Лайке, запущенной в космос на искусственном спутнике Земли 3 ноября 1957 года, появится в Москве, в районе стадиона «Динамо».

«С инициативой поставить памятник Лайке выступили ученые института, в котором готовился космический эксперимент с ее участием. Лайка была первым живым существом, побывавшим в космосе. Ее полет должен был доказать, что в условиях невесомости можно жить», — , сообщил «Интерфаксу-АВН» начальник Научно-исследовательского испытательного центра авиационно-космической медицины и военной эргономики ГосНИИИ военной медицины МО РФ полковник Михаил Хоменко.

Он напомнил, что недавно памятник собаке Звездочке, которая также слетала в космос и благополучно вернулась на Землю, появился в Ижевске.

«Звездочка была первым живым существом, кто вернулся на Землю из космоса. Это был уже пятый запуск космического аппарата с собаками на борту. К сожалению, Лайку первой отправляли на орбиту, заведомо зная, что она не вернется, поскольку ее космический аппарат не был оснащен возвращаемым модулем», — сообщил М.Хоменко.

Он пояснил, что установленные на борту аппарата датчики снимали необходимые биологические параметры о самочувствии Лайки и передавали их на Землю, где их анализировали специалисты и ученые.

«Без таких полетов невозможен был бы полет в космос первого человека 12 апреля 1961 года», — сказал М.Хоменко.

Он сообщил, что бронзовый памятник планируется открыть 3 ноября 2007 года, в день 50-летия со дня запуска спутника с Лайкой на борту.

«Расположен памятник будет рядом с метро «Динамо», на территории, прилегающей к нашему институту со стороны Петровско-Разумовской аллеи», -сообщил М.Хоменко.

Интерфакс