На старых кустах крыжовника появились засохшие ветки. В чем причина? Впервые посеяли фенхель. Листья выросли крупные, ароматные. Но почему не образовались кочанчики? На лесной опушке, среди крапивы увидели несколько растений с красными цветами. Что за цветы такие?

1. ВОПРОС. На старых кустах крыжовника появились засохшие ветки. В чем причина?

ОТВЕТ. Вам следует вырезать сухие побеги на пенек (до 5 см) или совсем убрать. Уверена, что когда вырежете потемневшие сухие побеги, увидите внутри ходы — отверстия, проделанные личинкой крыжовниковой стеклянницы. Этот вредитель показал вам, что пора вырезать старые поврежденные ветки. После основательной прорезки куст обработать химикатами, полить и основательно подкормить минеральными и органическими удобрениями. Ваш крыжовник на новых побегах даст хороший урожай. Можете посадить и новые устойчивые к болезням сорта с чудными ягодами: Сливовый, Черномор, Родник. Можно подобрать без шипов или слабоколючий сорт: Консул, Колобок, Черносливовый и другие.

2. ВОПРОС. Впервые посеяли фенхель. Листья выросли крупные, ароматные. Но почему не образовались кочанчики?

ОТВЕТ. Вы посеяли семена обыкновенного фенхеля, у которого листья похожи на укропные, а кочанчики образует фенхель овощной. У него кустик более мощный, высокорослый и нижние листья образуют небольшой кочанчик по 150-200 г. Этот вид создан в Италии. У нас распространен фенхель обыкновенный, его часто еще называют «аптечный укроп», так как из семян готовят укропную воду. Цветет он в июле-августе, в сентябре созревают семена. Употребляют зелень и семена, обладающие удивительными целебными свойствами. Семена лечат глазные болезни, противодействуют любому яду, избавляют от многих болезней — печени, почек, освежают дыхание. Агротехника выращивания чудодейственного фенхеля не так сложна: он любит плодородные почвы, сеять весной или в конце лета.

3. ВОПРОС. На лесной опушке, среди крапивы увидели несколько растений с красными цветами. Что за цветы такие?

ОТВЕТ. Уверена, что вам встретилась куртинка цветущего Лихниса холцедонского, в народе зовут зорька. На территории области иногда встречаются яркие, броские куртинки Лихниса. Садовые формы Лихниса украшают клумбы в саду, во дворах. Он неприхотлив, цветет в июне. Этот многолетний цветок растет на одном месте 5-6 лет, затем куст делят. Размножается и семенами, отзывчив на подкормки. Любит плодородную землю, поэтому вы увидели эту нарядную красавицу среди крапивы, а крапива выбирает удобренную землю.

"Дачникам.ru"