Материалы для включения Ледяной горы и Кунгурской ледяной пещеры (Пермский край) в список всемирного наследия ЮНЕСКО будут направлены в комиссию в конце 2008 года, говорится в сообщении пресс-службы губернатора.

«Документы направят в конгресс ЮНЕСКО через министерства природных ресурсов и иностранных дел РФ. Перед их отправкой в Пермский край уже осенью 2007 года предполагается приезд комиссии из Италии, которая на месте ознакомится с уникальной пещерой и даст заключение конгрессу», — говорится в сообщении.

Планируется, что все необходимые материалы по Ледяной горе и Кунгурской ледяной пещере для ЮНЕСКО краевое министерство градостроительства подготовит в феврале-июле 2008 года. Для этого в бюджете Пермского края будет предусмотрено 1,43 миллиона рублей.

В сообщении отмечается, что процесс придания Кунгурской ледяной пещере статуса объекта всемирного наследия ЮНЕСКО инициирован губернатором Пермского края Олегом Чиркуновым. Объект был включен в перечень кандидатов в ноябре 2004 года. Тогда пещера была рекомендована конгрессом для включения в список наследия наряду с другими семью объектами России, такими, как вулканы Камчатки и озеро Байкал.

Ледяная пещера является памятником природы всероссийского значения, единственной оборудованной для экскурсий пещерой России. Она находится на правом берегу реки Сылвы в Ледяной горе на северо-восточной окраине Кунгура, является выдающимся карстовым объектом, крупнейшей гипсовой пещерой Урала, шестой в мире по протяженности (5600 м) среди пещер гипсового карста. Суммарный объем гротов пещеры более 100 тысяч кубических метров. В пещере 60 озер с изумительно чистой водой. По определению ученых возраст пещеры 10-12 тысяч лет.

Список всемирного наследия ЮНЕСКО составляется с 1972 года и регулярно обновляется. На сегодняшний день в нем насчитывается 830 объектов — как рукотворных, так и природных. В России в список всемирного наследия входят 10 объектов.

РИА Новости-Приволжье