Вaхитовский суд Казани рассмотрел ходатайство следователя прокуратуры по делу об убийстве сотрудниками республиканского МВД 31-летнего жителя столицы Татарстана. Решением суда обвиняемые в особо тяжком преступлении оперуполномоченные Алексей Дукс и Руслан Тазиев отстранены от занимаемых должностей на время судебного разбирательства по уголовному делу.

Напомним, 29 января этого года работники уголовного розыска МВД Татарстана Алексей Дукс и Руслан Тазиев без объяснения причин ворвались в квартиру Радика Рамазанова в поселке Юдино и застрелили его.

По факту убийства районная прокуратура возбудила уголовное дело по ч.1 ст. 105 УК РФ. Позже к нему были добавлены статьи за незаконное проникновение в жилище с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 139 УК РФ), а также за превышение должностных полномочий с применением насилия и оружия, повлекшее тяжкие последствия (пп. «а, б, в» ч. 3 ст. 286 УК РФ). Следствие вела прокуратура Республики Татарстан.

Однако ведомственная служебная проверка признала применение милиционерами табельного оружия правомерным. По показаниям Дукса и Тазиева, первым на них с молотком набросился Радик Рамазанов, которому в ходе борьбы удалось завладеть пистолетом Тазиева и произвести выстрел в его напарника.

30 июля Вахитовский суд Казани отказался дать санкцию на арест обвиняемых и отпустил милиционеров под подписку о невыезде. Тогда за оперативников центрального аппарата МВД Татарстана ходатайствовал исполняющий обязанности министра внутренних дел Ренат Тимерзянов.

На следующий день потерпевшие, опасаясь за собственную безопасность, заявили ходатайство следователю об отстранении милиционеров от должности на время следствия, а также о принятии к ним мер государственной защиты. Интересы пострадавших представляют юристы Правозащитного Центра города Казани.

Следователь это ходатайство поддержал и обратился в суд. Вахитовский суд принял доводы потерпевших и удовлетворил это ходатайство. В настоящее время предварительное следствие окончено, обвиняемые и их защитники ознакомились с материалами дела.

По сообщению пресс-службы Правозащитного Центра города Казани