В 2008 году в сельских районах Ульяновской области будет открыто 42 модельные библиотеки. Российской ассоциацией библиотек город Ульяновск объявлен «библиотечной столицей России» 2008 года. По мнению главы региона Сергея Морозова, это высокое звание ко многому обязывает и должно придать новый импульс развитию библиотечного дела.

«В послании Федеральному Собранию и выступлении на заседании Госсовета президент РФ Владимир Путин четко обозначил основные приоритеты в этой сфере. Это не только сохранение и развитие традиционной народной культуры, но и поддержка культуры села, развитие библиотечного дела», — отметил Сергей Морозов.

В проекте областного бюджета на 2008 год на эти цели предусмотрены средства в сумме 32 млн рублей. Они будут направлены на открытие и оснащение оборудованием 42-х модельных библиотек в сельских районах области.

В 2008 году продолжится курс на проведение ремонтных работ в ведущих учреждениях культуры, установку противопожарных систем, комплектование фондов областных библиотек и закупку новых произведений в музейные фонды.

По решению федерального центра, с 2008 года региону передаются полномочия по сохранению, использованию и популяризации объектов культурного наследия, находящихся в федеральной собственности, а также государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. В проекте бюджета для реализации возложенных полномочий предусмотрено более 20 млн рублей.

В следующем году в Ульяновской области будет отмечаться немало памятных дат: 65-летие Ульяновской области, 360-летие основания Симбирска-Ульяновска. Свою 160-ю годовщину отметит Ульяновская областная научная библиотека, а Дом-музей Ленина – 85-летие. Важным событием российского масштаба станут и торжества, посвященные 115-ой годовщине со дня рождения Аркадия Пластова.

«Насыщенность культурной жизни региона должны ощущать не только ульяновцы, но и гости области. В проекте бюджета на 2008 год предусмотрено более 6 млн рублей на реализацию областной целевой программы развития въездного туризма. Главная цель – стимулировать создание и продвижение на рынок новых туристических продуктов, привлечь инвесторов в развитие туристической инфраструктуры. Задача сложная, но реальная: наш регион должен стать одним из крупных туристических центров Поволжья», — заявил в своем бюджетном послании на 2008 год губернатор Сергей Морозов.

ИА «Росбалт-Приволжье»