Первый пилотируемый летательный аппарат с ракетным двигателей, разработанный частной компанией, в среду над пустыней Мохаве в Калифорнии совершил свой первый полет.

Как пишет сегодня New Scientist перевод на сайте Inopressa.ru) этот летательный аппарат под названием Space Ship One (сокращенно SS1) также стал первым подобным аппаратом, который преодолел звуковой барьер, достигнув скорости в 1490 км/ч.

Данный полет, состоявшийся ровно сто лет спустя легендарного полета самолета братьев Райт, является значительным шагом на пути к получению премии X-Prize в 10 миллионов долларов. Она будет присуждена тому, кто первым разработает индивидуальный многоразовый пилотируемой суборбитальный корабль.

В ходе полета SS1 поднялся на высоту свыше 20 километров.

SS1 был разработан компанией Scaled Composites которую возглавляет знаменитый американский авиаконструктор Берт Рутан.

Рик Тамлинсон, руководитель Space Frontier Foundation общественной организации, которая занимается развитием космонавтики, говорит, что, также как братья Райт, фирма Scaled Composites открывает людям новые возможности полетов, причем делает это без финансовой помощи властей.

Полностью многоразовая система состоит из двух аппаратом. Первый — это турбореактивный самолет-носитель под названием White Knight (Белый рыцарь). Он поднимает второй аппарат, собственно SS1, на высоту примерно 14 километров. Затем SS1 отделяется от самолета и включает собственный гибридный ракетный двигатель.

Пилот-испытатель SS1 Брайн Бинни начал полет в 08:15 по местному времени, после того как пилот самолета-носителя, Питер Сиболд, отсоединил SS1 от самолета. На момент отстыковки оба аппарата двигались со скоростью примерно в два раза меньшей скорости звука.

После этого Бинни направил свой аппарат вверх под углом 60 градусов и включил зажигание на 15 секунд. Это разогнало SS1 до скорости 1490 км/ч, что соответствует 1,2 Маха, и подняло его на высоту 20 700 метров.

Летательные аппараты такого типа не достигали подобных высот с момента полета аппарата X-15 в 60-е годы прошлого века.

После этого SS1 на протяжении 12 минут планировал и затем вернулся на взлетно-посадочную полосу.

Во время полета трудностей не было, но при касании с землей не выдержало шасси аппарата и одним крылом он ударится о полосу, без серьезного ущерба.

Для того чтобы получить премию X-Prize, аппарат должен подняться на высоту 100 километров с тремя людьми на борту, а затем, в течение двух недель, повторить то же самое еще один раз. Господин Рутан и его коллеги собираются продолжить своей осторожное движение к цели, с каждым новым полетом (которые состоятся в ближайшие месяцы) увеличивая высоту, на которую поднимается корабль.

Президент фонда, назначившего премию X-Prize, Питер Диамандис в среду сообщил журналу New Scientist, что из 27 команд, которые соревнуются за премию, Scaled Composites была первой, кто осуществил пилотируемый пробный полет.

Диамандис говорит, что, несомненно, одним из самых больших препятствий на пути к получению премии является размещение в сконструированном на собственные деньги аппарате пилота. Теперь им придется столкнуться с возрастающими скоростями и нагреванием аппарата.

«В затылок Scaled Composites дышат, по крайней мере, три других команды, — говорит Диамандис. — Я не сомневаюсь, что в следующем году у нас уже будет победитель».

NEWSru.com