8 апреля в Самарской губернской думе прошло заседание рабочей группы комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле по доработке законопроекта «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об охране окружающей среды и природопользовании на территории Самарской области», принятого в первом чтении.

Предметом обсуждения стал вопрос о том, кто должен определять порядок про хождения экологического аудита.

Статья 10 законопроекта изложена в следующей редакции: порядок прохождения экологического аудита определяется действующим законодательством. По мнению министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Правительства Самарской области Владимира Емельянова, данная редакция не противоречит федеральному законодательству, так как в Конституции РФ действующее законодательство определено как законодательство, соответствующее федеральному.

Однако с предложенной редакцией не согласна прокуратура Самарской области. Из их заключения следует, что отношения в области аудиторской деятельности, в том числе и экологического аудита регулируются Федеральным законом, а субъектам РФ право самостоятельно регулировать какие-либо вопросы, касающиеся аудиторской деятельности, не дано. В связи с тем, что Федеральным законом «Об охране окружающей среды» к законодательству в области охраны окружающей среды отнесены нормативные правовые акты субъектов РФ, формулировка проекта «действующее законодательство» также подразумевает под собой акты органов власти Самарской области. Таким образом, областная прокуратура предлагает привести обсуждаемый законопроект в соответствие с федеральным законодательством, изложив статью 10 в следующей редакции: порядок прохождения экологического аудита определяется федеральным законодательством.

Выслушав все мнения, члены рабочей группы сочли целесообразным вынести на обсуждение комитета по промышленности, строительству, ТЭК, транспорту, связи и торговле оба варианта законопроекта. Данный вопрос будет рассмотрен на ближайшем заседании комитета, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.