Большинство москвичей не видят ничего предосудительного в поцелуях в общественных местах.

(img) Это выяснил во время опроса кадровый дом «Суперджоб». Так, 34 процента респондентов заявили, что чужие поцелуи в общественных местах им нисколько не мешают. Более того — 28 процентов опрошенных искренне радуются за страстно влюбленные парочки. Более терпимо к прилюдным поцелуям относятся мужчины в возрасте от 19 до 29 лет. С годами число блюстителей общественной морали растет, причем главным образом за счет прекрасного пола. Так, с тем, что «поцелуй — это интимное занятие, не предназначенное для чужих глаз», согласны 24 процента мужчин и 27 процентов женщин в возрасте 30 лет.

Среди респондентов старше 50 лет это соотношение уже 34 и 30 процентов. Видимо, зрелые дамы уже многое переоценивают и, завидев на улицах целующиеся пары, начинают с ностальгией вспоминать ушедшую юность…

Приведу самые любопытные ответы. Сначала сторонников поцелуев. Например, 32-летняя дама-врач считает: «Да пусть целуются на здоровье! Во всяком случае, на влюбленные парочки намного эстетичнее смотреть, чем на молодых людей с бутылкой пива». Другая дама 38 лет, работающая руководителем отдела кадров, сказала, что искренне радуется, когда видит счастливых людей. «Меня расстраивает скорее раздраженность или равнодушие москвичей в транспорте или на улице». «Люди счастливы, и я счастлив за них! А если кто-то не выносит поцелуев в общественных местах, так он просто завидует влюбленным!» — восклицает юный продавец CD.

А вот что говорят приверженцы нейтральной позиции. «Мне они не мешают, а иногда даже вызывают позитив. А для других пар это пример для подражания. Холостякам же — повод для поиска», — считает 18-летняя девушка-секретарь. «Главное, чтобы окружающие адекватно реагировали. Мы же не роботы, мы люди. А у людей есть чувства. И почему бы не проявлять их тогда, когда хочется?» — вопросом на вопрос ответил молодой человек, поменявший, судя по его словам, уже несколько разноплановых профессий — от агента по недвижимости до актера.

Противники общественных проявлений романтичных чувств настроены категорично. «Нельзя интимные проявления чувств демонстрировать на людях. Поцелуй — первый шаг…» — заявляет 64-летний помощник руководителя. «Поцелуи в общественных местах — это неуважение к окружающим», — вторит ему 50-летний менеджер. «Как говорят психологи: «Это ваше личное дело, но почему я должен быть свидетелем?» — задается вопросом 44летний инженер по снабжению. «И все же мне кажется, что настоящее, сильное чувство никогда не выставляется напоказ», — довольно рассудительно констатирует дама, не указавшая своего возраста и рода занятий. А может, люди целуются вовсе и не напоказ, а просто не замечая чужих глаз?

Ольга Игнатова

Российская газета