В конце минувшей недели премьер-министр Михаил Фрадков подписал постановление, которое вносит изменение в порядок оплаты стационарных телефонов. При повременной системе оплаты тарификация неполной минуты местного соединения будет производиться теперь на тридцатисекундной основе.

Что касается посекундного подсчета, то его до 2010 года можно не ждать.

Правительство постановило, что соединение продолжительностью до 30 секунд будет тарифицироваться теперь как полминуты, а длительностью более 30 секунд – как 1 минута разговора. При тарификации не учитывается продолжительность местных соединений с экстренными, справочными и некоторыми другими службами.

Битва за внедрение этих новаций длилась несколько месяцев. В начале Федеральная антимонопольная служба (ФАС) настаивала на введении посекундной тарификации на «повременке», аргументируя это тем, что производившиеся «округления» сильно били по кошелькам абонентов. В самом деле, люди фактически вынуждены были оплачивать те услуги, которые не были им предоставлены. Человек может поговорить по телефону 20 секунд, а заплатит все равно, как за минуту разговора.

Однако в самих телекоммуникационных корпорациях были не в восторге от таких предложений. Так, директор департамента внешних коммуникаций «Связьинвеста» Олег Михайлов сообщил «НИ», что введение посекундной тарификации повлечет за собой сокращение доходов операторов на 20%. «Помимо прямых убытков, данное нововведение вызовет необходимость перенастройки программного обеспечения, что повлечет за собой дополнительные убытки операторов», – подчеркнул он. Впрочем, г-н Михайлов также добавил, что в случае, когда речь идет о защите интересов пользователей, возражать сложно.

Помимо всего прочего, у многих операторов, особенно в регионах, просто нет технической возможности быстро перейти на посекундную тарификацию своих услуг. Видимо, поэтому и был найден компромиссный вариант – 30 секунд. Продержится он не год и не два. Министерству информационных технологий и связи совместно с Федеральной службой по тарифам (ФСТ) и ФАС поручено лишь до 31 декабря 2009 года представить в правительство предложения по вопросу установления максимальной единицы тарификации услуг местной связи.

Так что победу потребителей можно считать лишь частичной. Впрочем, есть другой повод для радости. Утвержденные правительством изменения закрепляют за абонентом право бесплатно менять тарифный план неограниченное количество раз. Кроме того, доплата за услугу детализации счета ограничена 10% от месячной абонентской платы. Возможно, очереди недовольных абонентов у узлов связи теперь станут поменьше.

"Новые Известия"