Одолела мучнистая роса на старых кустах крыжовника. Как с ней бороться? Можно ли употреблять в пищу листья некоторых овощных культур — свеклы, брюквы, репы? Впервые высадили в саду цветок Гейхеры, нам растение понравилось. А какой уход она требует?

1. ВОПРОС. Одолела мучнистая роса на старых кустах крыжовника. Как с ней бороться?

ОТВЕТ. Мучнистая роса проявила себя в этом сезоне особенно ярко, ягоды крыжовника все покрыты темным налетом и абсолютно непригодны к употреблению. Но пройдя по улицам дачного массива, все же можно увидеть кусты крыжовника, усыпанные крупными чистыми ягодами. В чем секрет? Просто садовод строго следит за формировкой, вырезает старые ветви, вовремя обрабатывает кусты, не пропуская сроки. А менее устойчивые к поражению ветви убирает. Вывод: сейчас на пораженных кустах немедленно вырезать все больные побеги и обработать «Топазом», через 7-8 дней — молочной сывороткой (1 литр на 10 литров воды) или настоем сена. К осени обработать раствором «Абига-Пик» согласно инструкции. При возможности посадить устойчивые к болезням сорта.

2. ВОПРОС. Можно ли употреблять в пищу листья некоторых овощных культур — свеклы, брюквы, репы?

ОТВЕТ. Испокон веков листья многих овощных растений люди употребляли в пищу, готовили супы, борщи, тушили их, добавляли в салаты. Как, например, оказалось, что в листьях любимой моркови витамина С намного больше, чем в корнеплоде. Или листья редиса — витаминный гарнир к рыбным блюдам. Листьями брюквы, репы, редьки не пренебрегайте, их добавляют в щи, засаливают вместе с капустой. Исследования ученых показали, что листья столовой свеклы содержат каротина больше, чем в сама свекла. Много витамина С в листьях тыквы. Выбрасывая листья корнеплодов, мы теряем много ценной продукции, микроэлементы, витамины. А они нам очень нужны.

3. ВОПРОС. Впервые высадили в саду цветок Гейхеры, нам растение понравилось. А какой уход она требует?

ОТВЕТ. Изящное цветущее растение, травянистое, высотой всего 40-60 см завоевало признание у многих цветоводов за неприхотливость, устойчивость и красоту. На сегодня много пестролистных сортов с различной окраской листьев: желтые, пурпурные, оранжевые, они довольно легко переносят пересадку. В дождливую погоду многие цветочные растения повреждают слизни, а Гейхеру они избегают. Но и Гейхера имеет свои требования к посадке: она не любит низинных переувлажненных мест, ей нужен дренаж, умеренный полив, кисловатые почвы. Еще ее не нужно закармливать перегноем и азотными удобрениями. Этот многолетний цветок заслуживает внимания.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"