За 48 часов летно-тактических учений в частях и подразделениях Дальней авиации авиабазы Энгельс (Саратовская область) самолеты Ту-95МС, Ту-160, Ил-78 выполнили 15 самолето-вылетов. Летно-тактические учения проходят согласно плану боевой подготовки и продлятся еще несколько дней.

В ходе учений были отработаны вопросы, связанные со спецификой полетов в акваториях Тихого и Атлантического океанов, действиями экипажей «стратегов» в Северных широтах и дозаправкой на маршрутах. В состав экипажей были включены 20% молодых специалистов, которые впервые участвовали в таких полетах. Каждый экипаж находился в воздухе не менее девяти часов. Руководит учениями командир авиабазы Энгельс генерал-майор Александр Блаженко.

   

Вчера в частях и подразделениях Дальней авиации с авиабазы Энгельс, а также с других аэродромов проходили плановые полеты – в воздух поднимались самолеты Ту-22МЗ, Ту-95МС, Ту-160 и Ил-78. Два самолета Ту-95МС, два Ту-160 и два Ил-78 выполнили полет с аэродрома Воркута в нейтральных водах акваторий Северного Ледовитого и Атлантического океанов, у берегов Англии, Норвегии, Дании и Исландии. Цель этих полетов – подготовка экипажей кораблей Дальней авиации.

    В ходе полета наши «стратеги» наблюдали приближение истребителей ВВС Англии и Норвегии («Торнадо» и F-16), которые подходили к ним четыре раза. В акватории Северного Ледовитого океана самолеты Дальней авиации провели дозаправку в воздухе. Ту-95МС пробыли в воздухе около 13 часов, Ту-160 – более 11 часов.

    Полет в нейтральных водах осуществлялся по своевременно поданным заявкам планирования международных полетов на использование воздушного пространства.

    — Наши самолеты выполняли плановые полеты в нейтральных водах, – сообщил главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин. – Такие полеты выполнялись и будут выполняться по плану подготовки экипажей стратегической авиации. Дальняя авиация будет продолжать осваивать передовые аэродромы базирования.

    Два самолета Ту-160 вчера осуществили полет с авиабазы Энгельс к Северному полюсу и озеру Байкал. Самолеты Ту-95МС выполняли задачи в небе Дальневосточного региона.

    Летная подготовка в Военно-воздушных силах набирает обороты – в настоящее время ежедневно полеты осуществляются примерно в 70 воинских частях ВВС. В них принимают участие весь летный состав — от лейтенанта до генерала. Так, вчера в Рязани на самолете Ту-22МЗ летал начальник Главного штаба ВВС генерал-лейтенант Игорь Хворов. Недавно в Липецке выполнил полеты на модернизированных самолетах Су-25СМ и Су-27СМ главнокомандующий ВВС генерал-полковник Александр Зелин.

    Сегодня полеты стратегических ракетоносцев с целью подготовки экипажей Дальней авиации продолжаются.

Александр ДРОБЫШЕВСКИЙ, начальник службы

информации и общественных связей ВВС РФ.

Александр ТИХОНОВ, «Красная звезда».

21 Июля 2007 года