Фрагменты интервью Российской газете «РГ» | Есть ли новости в скандальном уголовном деле тольяттинского мэра? Коновалов | Действующий мэр находится под стражей, расследование, по-видимому, закончится к концу лета и будет рассмотрено в суде. Пока то, что ему инкриминируют, «тянет» на немалый срок заключения. Сейчас городом управляет и.о. мэра, но в марте, думаю, состоятся выборы главы города. РГ | Сколько в вашем округе осталось не переназначенных губернаторов? Когда придет срок, вы будете высказываться за них или против?

Александр Коновалов считает, что именно полпредство должно стать «собирателем земель» в регионе. Фото: Борис Долгих

Коновалов | Их трое — президенты Марий Эл и Удмуртии и губернатор Кировской области. До 2009 года, когда истекают их полномочия, еще надо дожить. Не думаю, что они будут форсировать события. Когда вопрос о доверии будет поставлен, я изложу свою позицию руководителю администрации президента и главе государства с учетом текущего момента. Очень много будет значить общественное мнение: не секрет, что в некоторых регионах Приволжья губернаторы имеют (и довольно давно) отрицательный рейтинг доверия граждан. Предложить такого лидера для переназначения на прежний пост — прямая демонстрация неуважения к общественному мнению.

РГ | И все же случаи, когда прежнего губернатора все-таки не переназначили, можно пересчитать по пальцам. На федеральном уровне «смена элит» идет, а в регионах следующему президенту достанется не то что «путинская», а еще ельцинская команда. Как вы относитесь к тому, что эти люди фактически получают право бессрочного пребывания во власти?

Коновалов | Пройти процедуру переназначения для главы субъекта Федерации — палка о двух концах. С одной стороны, вроде бы президент демонстрирует ему свою поддержку и он получает новый импульс для работы на пятый, седьмой, десятый срок, но ровно на то же самое время приобретает перспективу в любой момент закончить карьеру, если доверие президента будет утрачено.

Я стою скорее на консервативных позициях и склоняюсь к пословице насчет того, что на переправе гужевой транспорт не меняют. Если человек совсем уж явно не продемонстрировал неспособность работать, если с его стороны нет предательства государственных интересов, интересов народа — думаю, менять его сейчас большого смысла нет. Другое дело, что всегда необходимо оценивать любого чиновника с моральной точки зрения. И если кто-то попался на взятке, если зафиксированы и подтверждены злоупотребления властью, тогда никакие прежние заслуги роли играть не могут. Не хотелось бы, чтобы такие факты выявлялись в нашем округе, но если что-то подобное произойдет, то, безусловно, меры мы примем сразу. Но именно по закону, а не из политических соображений — кто чей, из какой команды…

РГ | Ну, в вашем округе «новых команд» практически нет…

Коновалов | Да, Приволжский округ, наверное, в стране на первом месте по количеству «политических тяжеловесов» на душу населения. Причем эта самая «душа населения» — моя. Конечно, диалог с ними вести непросто. Но в то же время эти люди — Минтимер Шаймиев, Муртаза Рахимов, Константин Титов — очень интересные, сильные личности, мощнейшие управленцы. Надо отдать им должное: на стыке политических эпох их опыт, позиция и определенная «консервативность здравого смысла» очень сильно поспособствовали тому, чтобы ситуация в России не пошла абсолютно вразнос. Конечно, они не идеальны и не безупречны, и со временем им на смену придут новые менеджеры — более прагматичные, более технократичные, чем «крепкие хозяйственники» былых лет. Но «тяжеловесы» свою очень важную роль сыграли и пока что продолжают играть.

Подробнее: «Российская газета»

(Федеральный выпуск) N4417 от 19 июля 2007 г.

***