«Спирит», марсоход американского агентства по аэронавтике и исследованиям космического пространства (НАСА), завершил 90-дневную первую стадию исследования Красной планеты.

Этот срок — последний из целого ряда критериев, которым, как полагают специалисты, должен отвечать робот, чтобы выполнить свою космическую миссию.

4 января «Спирит» сел в кратере Густава, неподалеку от марсианского экватора, и занялся поисками прошлого или нынешнего присутствия на планете воды в жидком виде.

Эту задачу он выполнил успешно, обнаружив в структуре камней на месте посадки свидетельства того, что когда-то вода здесь была, и не просто вода, а волны или потоки.

На сегодняшний день «Спирит» прошел по поверхности Марса более 600 метров. Но это еще далеко не конец его миссии.

В марте руководство НАСА подтвердило, что и «Спирит», и его брат-близнец робот «Оппортьюнити» должны проработать на Красной планете до 240 дней, то есть на 150 суток больше, чем планировалось изначально.

Операторы, анализирующие данные об энергии, которой располагают аппараты, пришли к выводу, что оба робота функционируют гораздо лучше, чем можно было предположить. А это значит, что они могут продолжить поиски интересных камней, содержащих новые данные о полноводном прошлом Марса.

Сейчас «Спирит» направляется к участку, который наблюдатели окрестили Холмами Колумбии. Ученые в НАСА считают, что эти возвышенности могут состоять из слоев, способных дать ученым почву для размышлений о процессах, в результате которых сформировался кратер Густава.

Специалисты считают, что когда-то в кратере было озеро. Однако свидетельства этого могут скрываться под постоянно движущейся марсианской пылью.

BBC.MMIV

*