В ночь на минувшую субботу из-за непогоды в Москве сразу 23 самолета с 2,224 тыс. пассажирами на бортах совершили вынужденную посадку в международном аэропорту «Нижний Новгород» — запасном для столичного авиаузла. Нижегородский аэропорт принимал транзиты на пределе возможностей: здание местного аэровокзала может вместить не больше 2,5 тыс. пассажиров, а прибывавшие самолеты обслуживали лишь три трапа.

В ночь на субботу нижегородский аэропорт спасал от непогоды 23 самолета, следовавших в Москву

Фото: РОМАН ЯРОВИЦЫН

В результате пострадали двое пассажиров рейса Волгоград — Москва авиакомпании «Сибирь». По мнению экспертов, таким образом нижегородский порт в очередной раз за последние несколько лет напомнил о потребностях в инвестициях.

О том, что 23 самолета в ночь на минувшую субботу совершили вынужденную посадку в международном аэропорту «Нижний Новгород» (МАНН), рассказали вчера в самом аэропорту. Из-за неблагоприятных погодных условий в Москве местный аэропорт как запасный столичного авиаузла принял 2 тыс. 224 транзитных пассажира. Среди перевозчиков, чьи суда приземлились в нижегородском аэропорту, — авиакомпании «Красноярские авиалинии», «Сибирь», «Волга-Днепр», «ВИМ-авиа», Utair, «Домодедовские авиалинии» и «Авиалинии Дагестана». Первый из столичных самолетов прибыл в аэропорт 13 июля 2007 года около 19.30, окончательно нижегородский аэропорт столичные суда покинули 14 июля примерно в 4.30. По данным сотрудников МАНН, все это время в аэропорту дежурили две машины скорой помощи, а также все руководство аэропорта.

Пассажиры пытались самостоятельно выбраться из самолетов. Так, как рассказал владелец ИА Regnum Борис Соркин, находившийся на борту ТУ-154М авиакомпании «Сибирь» (предоставляет услуги под брэндом S7 Airlines), следовавшего по маршруту Волгоград — Москва, пассажиры провели в душном салоне самолета несколько часов и некоторые из них вопреки запретам бортпроводников пытались выйти наружу по техническому трапу. По словам господина Соркина, в салоне самолета молодая женщина получила тепловой удар, а мужчина упал с технического трапа и повредил голову. В S7 Group в случившемся винят аэропорт.

За последние два года это уже второй случай, когда ситуация в нижегородском аэропорту, обслуживающем московские рейсы, близка к критической.

Подробнее: КОММЕРСАНТЪ — НИЖНИЙ НОВГОРОД