В апреле привили на яблоню черенки новых сортов, но прививка прижилась не на всех ветках, почему? Над капустной грядкой вечером летает маленькая серая бабочка, что от нее ожидать? Много рекламы о целебных свойствах Гинкго, будет ли оно расти в домашних условиях? Рецепт. Салат из листьев и цветов манжетки

1. ВОПРОС. В апреле привили на яблоню черенки новых сортов, но прививка прижилась не на всех ветках. Почему?

ОТВЕТ. Прививка не приживается по разным причинам. Черенки, взятые для прививки, могли подсохнуть. Их до проведения прививки нужно было подержать в слабом растворе ростовых веществ. А если черенки были срезаны с яблони ранней весной, могло оказаться, что они были слегка подморожены, поэтому не прижились. Черенки, которые засохли на привитой ветке, нужно убрать, а там, где черенки прижились, просмотреть их состояние и позаботиться, чтобы они не сломались от ветра. Там, где возможно, в июле проводят окулировку глазком. Работа требует высокой квалификации прививальщика, напоминает хирургическую операцию. Вообще, в июле молодым насаждениям яблонь, груш уделите побольше внимания.

2. ВОПРОС. Над капустной грядкой вечером летает маленькая серая бабочка. Что от нее ожидать?

ОТВЕТ. От бабочки капустной совки, летающей над грядками, не ждите ничего приятного. Она спешит отложить яйца, из которых скоро появятся личинки. Это зеленая гусеница, их может быть много (более 1000 штук). Они прогрызают кочаны капусты, вредят томатам, корнеплодам. Что делать? Опрыснуть грядки настоем трав: лопуха, полыни, тысячелистника. Работу проводить вечером 2-3 раза подряд с интервалом 6-8 дней. Можно поставить к ночи среди капустных посадок баночку с бродящим вареньем: бабочки капустной совки, белянки летят на запах и погибают. В июле активно трудятся многие опасные вредители огородных и садовых растений. Урожай следует оберегать, не прекращать ухода за растениями.

3. ВОПРОС. Много рекламы о целебных свойствах Гинкго. Будет ли оно расти в домашних условиях?

ОТВЕТ. Гинкго – древнейшее растение. Это дерево произрастает в южных районах. В нашем регионе выращивают в оранжереях, дома ради необычной формы листьев. Это растение не только имеет своеобразную форму листьев, но и жилкование листа только у него дихотолическое, необычное. Гинкго в комнатах формируют, проводят обрезку, укорачивание веток. Кроме того, это экзотическое растение листопадное, осенью сбросит свои диковинные листочки. В марте начнет одевать новый зеленый наряд. Летом можно содержать в саду, на балконе. Размножается зелеными черенками, семенами. В южных районах даже вызревают орешки (семена). Их можно собрать, привезти и посеять дома.

4. Рецепт. Салат из листьев и цветов манжетки

Сорвать 2-3 веточки цветущей манжетки (траву) с молодыми листочками. Промыть теплой водой, нашинковать. Добавить 3 вареных яйца, томаты, заправить сметаной.

вернуться на страничку: Зоя Сергеевна советует

смотреть другие предложения в разделе «Советы»

вернуться на главную: «Дачникам.ru»

"Дачникам.ru"