В воскресенье исполнилось 10 лет с того дня, как серийный убийца Эндрю Куннанан застрелил во Флориде знаменитого итальянского модельера Джанни Версаче. Что побудило 27-летнего Куннанана застрелить Версаче из бразильского пистолета «Таурус» рано утром 15 июля 1997 года, до сих пор неясно.

Это было не первое убийство молодого плейбоя, который вырос в Сан-Диего в семье брокера-филиппинца и матери-итальянки и закончил элитную школу, где бравировал своей гомосексуальностью и прослыл патологическим лжецом. Куннанан был хорош собою и после школы жил за счет череды зажиточных геев.

В апреле 1997 года он посетил в Миннеаполисе одного из своих спонсоров — 33-летнего архитектора Дэвида Мэдсона. Заподозрив, что 28-летний Джеффри Трейл настраивает Мэдсона против него, Куннанан разбил Трейлу голову молотком. Поскольку убийство произошло при Мэдсоне, Куннанан убил и его, чтобы не оставлять свидетелей.

15 июля 50-летний Версаче, одетый в серые тренировочные штаны и черную майку, вышел из железной калитки своей виллы «Каса Касуарина», расположенной в модном районе Майами-Бич, прошел два квартала до кафе «Ньюс», взял кофе и купил пять журналов. Было полдевятого утра. Когда Версаче открывал ключом калитку виллы, Кунннанан, прятавшийся в парке напротив, перебежал улицу и всадил ему пулю позади уха. Вторая пуля пробила модельеру щеку.

Друзья Версаче было погнались за убийцей, но тот направил на них пистолет, и они отстали. Куннанан собирался скрыться на пикапе, похищенном в Нью-Джерси, но услышал сирену и в панике убежал, сорвав с себя окровавленную футболку. Как выяснилось, полицейская машина, которую он услышал, ехала не за ним, а на место ДТП на одной из соседних улиц.

Поначалу полиция решила, что убийство совершила мафия, поскольку рядом с трупом Версаче нашли мертвого голубя. Это истолковали как гангстерскую роспись. Лишь потом следователи заключили, что голубь был убит пулей Кунннана, которая отскочила от от прутьев калитки и угодила птице в глаз.

Куннанана вычислили довольно быстро, но настигли лишь восемь дней спустя, когда со стоявшей у причала жилой лодки донесся выстрел. Как решили потом следователи, прятавшийся на ней Куннанан принял пришедшего туда работника за полисмена и на всякий случай застрелился.

У стиля Версаче было и остается немало поклонников

При жизни Версаче на его вилле бывали лишь друзья и пригожие молодые люди из гомосексуального бомонда. Весной 2001 года с ее обстановкой смогли, наконец, познакомиться и тысячи простых смертных, пришедших в манхэттенское отделение аукциона Sotheby»s.

С молотка пошли примерно 600 лотов: броская, причудливо инкрустированная мебель, безделушки, побрякушки, яркие диванные подушечки, позолоченные рамки, произведения искусства и творения самого Версаче, которые не оправдали ожиданий. Критики считали их слишком крикливыми, пошлыми и вульгарными, хотя для своих многочислененных поклонников Версаче был гением.

Его цветастые платья ушли всего по 6 тысяч долларов, едва дотянув до предварительной оценки.

В майамской вилле Версаче на Оушен-Драйве сейчас находится дорогая гостиница, к каменным ступеням которой до сих пор совершают паломничество туристы со всего мира. В воскресенье их было больше обычного.

Би-би-си