На базе Самарского Государственного Университета путей сообщения создан единый Университетский комплекс, в состав которого вошли железнодорожные техникумы в зоне ответственности Куйбышевской, Приволжской и Горьковской магистралей. Основная цель создания Университетского комплекса сохранить все средние специальные учреждения железнодорожного транспорта в единой сети профессионального образования.

В результате реорганизации в состав университетского комплекса Самарского Государственного Университета путей сообщения вошли 11 филиалов: два института путей сообщения в Оренбурге и Уфе, два филиала высшего профессионального образования в Орске и Рузаевке и 7 техникумов железнодорожного транспорта. В состав Оренбургского института путей сообщения вошел Оренбургский техникум железнодорожного транспорта и Оренбургский медицинский колледж, в состав Уфимского института путей сообщения — Уфимский техникум железнодорожного транспорта.

    Объединение образовательных учреждений среднего и высшего профессионального образования в Университетский комплекс способствует созданию непрерывной системы обучения и подготовки кадров со средним специальным и высшим профессиональным образованием. Войдя в Университетский комплекс, техникумы становятся обособленными структурными подразделениями университета, а учащиеся по окончании средних специальных учреждений могут зачисляться в ВУЗ для получения высшего профессионального образования по сокращенным программам.

                                                       * * *

         Согласно приказу Федерального агентства железнодорожного транспорта № 206 от 4 июля 2007 года «О создании и реорганизации филиалов государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения» техникумы и колледжи были преобразованы в филиалы высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения».

    Так, Самарский, Пензенский, Ртищевский, Алатырский, Саратовский, Казанский и Ижевский техникумы железнодорожного транспорта преобразованы в филиалы государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения».

    Филиалы государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения» в Оренбурге и Уфе преобразованы в Оренбургский и Уфимский институты путей сообщения – филиалы государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Самарский государственный университет путей сообщения».

По сообщению службы по связям с общественностью Куйбышевской железной дороги