Менять золотые зубы на белые советует молодежи президент Туркмении Сапармурат Ниязов. Причиной новой инициативы Туркменбаши послужила коронка, блеснувшая во рту девушки, которая выступала с приветствием во время встречи президента со студентами одного из университетов.

«Ты не обижайся, твои золотые зубы очень красивые, — сказал Ниязов. — Но вас, молодых, ваши белые зубы красят намного больше. Раньше, когда туркмены были бедными, была мода на золотые зубы. Вот министр здравоохранения, он сам дантист…»

«У меня все зубы белые, — продолжил глава государства. — Я мог бы вставить себе золотые зубы. Я знаю, что некоторые зубные врачи, если придешь к ним с больным зубом, обязательно его удалят. А потом спрашивают, какие зубы вставить. Бедняку ставят железные зубы. Либо надо влезать в долги, просить помощи у родственников и вставлять золото».

Сам Туркменбаши, по его словам, лечит зубы у врача из Германии.

«Он, бедный, говорит, что они в Европе совершили ошибку. Желая сохранить зубы, они ели мясной фарш и даже зелень, фрукты перемалывали, — рассказал президент. — Но зубы начинают крошиться, если ими не жевать что-нибудь твердое, чтобы было сопротивление, закалка. Во всех европейских странах зубы крошились».

В качестве подтверждения этой гипотезы Ниязов привел пример из собственной юности. «Я в молодости наблюдал за собаками. Им бросали кости и собаки грызли их, — поделился он воспоминаниями. — Они это делали не от голода. Там есть кальций, немного фтора. Я не хочу вас обижать. Чем тверже пища, тем крепче зубы. Те, у кого выпали зубы, они не грызли кости. Вот мой совет».

Заявления подобного рода, которые делал Туркменбаши, практически всегда становились законами, отмечает агентство Рейтер.

В начале этого года он неодобрительно отозвался о бородах и длинных волосах студентов-мужчин, и эти явления из университетов исчезли. Не менее эксцентричными были высказывания туркменского лидера о балете, цирке и других явлениях. Но самой, пожалуй, запоминающейся инициативой Ниязова стало переименование всех дней недели и месяцев года в туркменском календаре.

06 апреля 2004 г., 13:54 GMT 17:54 MCK

Би-би-си