В Ульяновске в областной научной библиотеке в четверг открылся двухдневный всероссийский фестиваль «Народный музей как ресурс территории», посвященный всем типам негосударственных музеев (муниципальным, ведомственным и частным).

В фестивале участвуют музейные специалисты из Москвы и Санкт-Петербурга, культурологи из Самарской области, сотрудники Чувашского национального музея, музеев Оренбургской и Ульяновской областей, Пермского края, республик Марий Эл и Татарстан.

В программе фестиваля — конкурс социальных проектов, научно-практическая конференция, заседание «круглого стола». Также участники форума посетят музей художника Аркадия Пластова и музей-усадьбу Языковых в Карсунском районе.

Как сообщила автор проекта, сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Валерия Лосева, народный музей как хранитель материальной и духовной культуры был важен во все времена. «В советские годы им пытались манипулировать в интересах существующей идеологии. В постсоветское время народные музеи не только не развалились, но и получили новый толчок к развитию. Сейчас, когда страна поднимает национальное самосознание, народный музей тоже пригодился», — сказала Лосева.

РИА «Новости-Приволжье»