Марья зачинала половодье. Она «играла» снежками в овражках. Гнала солнечные лучи на красное угорье, звала девок на весенние гульбы.

   В этот день варят постные щи из квашеной капусты. С Марьи — пустые щи и до Марфы — зеленые щи (16 мая), активно подъедают запасы квашеной капусты. Обычно этот день приходится на Великий пост и щи в любом случае не должны содержать мяса.

   Заложенные на хранение свежие качаны уже успели подгнить и потерять большинство полезных свойств. Поэтому до нового урожая свежую капусту лучше уже не есть. Другое дело капуста квашеная.

   У очень многих людей в весенние дни обостряется язва желудка или кишечника, возникают гастриты, нарушения кислотности желудочного сока. В таких случаях даже «правильное» питание мало помогает: ведь какие бы ценные вещества не содержались в пище, неправильно работающая система пищеварения не способна извлечь пользу. Причина нарушений лежит не столько в питании, сколько во взаимодействии человеческих и природных ритмов. С середины апреля по середину мая снижается активности желудочно-кишечного тракта и нам требуется особый режим питания: квашеная капуста, щи из нее, лук, чеснок и др.