В первые месяцы войны работникам Безымянки было не до развлечений. Фронт требовал как можно больше оружия. Эвакуированные из Москвы, Воронежа, Киева, Тулы и других городов люди сутками не покидали свои цеха, выполняя напряженную программу выпуска штурмовиков Ил-2. Некогда было послушать даже радио, да и не у кого. Редкие по тем временам радиоприемники по постановлению правительства были изъяты у населения еще в августе…

Новости с фронта приходили в виде сводок Информбюро через репродукторы городской радиосети. Зрителей в местных театрах стало значительно меньше, однако культурная жизнь в Куйбышеве не остановилась.

Еще в июле драматический театр имени Горького перешел на репертуар военно-патриотического содержания и стал давать такие спектакли как «Парень из нашего города», «Партизаны в степях Украины», «Шел солдат с фронта», «Ключи от Берлина».

    1 сентября Куйбышевский театр оперы и балета был объединен с театром оперетты. Новый Театр оперы, балета и музыкальной комедии тоже взял на вооружение патриотическую тематику – поставил «Ивана Сусанина», «Свадьбу в Малиновке», «На берегу Амура», «Чапаевские дни». А потом стал выступать в воинских частях, в госпиталях, в цехах заводов. Только в 1941 году он дал 142 шефских концерта и один спектакль.

    6 ноября в Куйбышев прибыл коллектив Большого театра Союза ССР. Несмотря на неустроенность быта, отсутствие реквизита, декораций, костюмов, артисты не хотели сидеть без дела и уже 11 ноября дали первый концерт в Куйбышеве. Были исполнены фрагменты из опер «Иван Сусанин», «Фауст», «Ночь перед Рождеством» а также романсы Шапорина, Мясковского, Равеля.

    Государственный Центральный театр кукол под руководством С.В.Образцова в октябре 1941 года помимо сказок для детей показывал в Куйбышеве скетч Леонида Ленча «Сон Гитлера» и неизменно заканчивал выступления под бурные аплодисменты. Газета «Волжская коммуна» писала в те дни, что гастроли театра Образцова, бесспорно, являются крупным событием в жизни города.

    В августе 1941 года во всех кинотеатрах Куйбышева начали демонстрироваться боевые киносборники, отснятые на фронтах Великой Отечественной. Они пользовались огромнейшим интересом у тружеников тыла. Зрители, затаив дыхание, следили за действиями бойцов Красной Армии, надеясь увидеть родные лица. С демонстрации этих документальных кинолент в цехах заводов начала зарождаться культурная жизнь Безымянки.

    В 1941 году во всем огромном промышленном районе действовал один-единственный клуб Куйбышевского завода запасных частей – бывшего САЖЕРЕЗа, будущего 9ГПЗ. Он был построен в 1937 году на будущей улице Победы, которая тогда называлась 2-й улицей Безымянки, и в нем всегда кипела жизнь. Работали вокальный и танцевальный кружки. Драматический коллектив ставил спектакли «На дне», «Без вины виноватые», «Любовь Яровая», играл другие пользующиеся популярностью в народе пьесы. В клубе действовала единственная на всю округу библиотека, услугами которой пользовались свыше полутора тысяч читателей.

    Небольшой кинозал этого дома культуры не мог вместить всех желающих, поэтому молодежь Безымянки нередко ходила в кино в город. Трамвайная линия в 1942 году еще только строилась. По воспоминаниям ветеранов, чаще всего шли пешком небольшими группами, с песнями и шутками. Многие шли босиком, чтобы не портить обувь. На трамвайном кольце возле клинической больницы обувались и ехали кто в кино, кто на танцы. Возвращались заполночь, очень уставали. Поэтому даже в самое трудное военное время на Безымянке очень остро стоял вопрос о строительстве собственных очагов культуры.

    14 апреля 1943 года в Куйбышеве был создан трест № 11, специально предназначенный для строительства предприятий авиапрома а также жилых домов и культурно-бытовых объектов для этой отрасли. Одной из первоочередных строек было заявлено строительство дома культуры «Родина». Он был введен в строй в 1943 году и официально передан эвакуированному из Воронежа авиазаводу № 18. Но свои мероприятия проводила здесь вся трудовая Безымянка.

    К этому времени практически на всех завода под руководством местных комсомольских организаций велась клубная работа. В мае 1943 года при заводском комитете завода имени Сталина был создан коллектив художественной самодеятельности. Он объединил любителей пения, музыки, танцев, а также цеховые драмкружки. В июне начал создаваться джаз-оркестр. Специально для него был приобретены рояль, аккордеон, саксофон, скрипки. Дело оставалось за малым – найти музыкантов. Через газету «Сталинец» в джаз пригласили «товарищей, умеющих играть по нотам на рояле, саксофоне, скрипке». В 14-тысячном коллективе авиастроителей такие нашлись. И скоро оркестр приступил к подготовке музыкального сопровождения праздничных вечеров.

    За неимением своего клуба молодежь завода № 1 проводила вечера в общежитиях Юнгородка. На литературные встречи приглашали местных поэтов и писателей Арбенина, Орлову, Рахилло. Они не только читали свои стихи, но и рассказывали о творчестве Пушкина, Горького, Маяковского. После таких встреч у многих рабочих появлялось желание взять книжку, чтобы прочитать произведения известных писателей, тем более что при завкоме имелась библиотека. В годы войны она считалась лучшей на Безымянке.

    В разгар сражений Великой Отечественной, в августе 1943 года библиотеке завода   № 1 было присуждено переходящее Красное знамя ВЦСПС и первая денежная премия в сумме 8000 рублей. Это была награда за небывалый рост читательского актива, высокую оборачиваемость книг, умелую работу с общественно-политической литературой.

    В годы войны выпуск художественной литературы был практически прекращен. Тем не менее, фонды заводской библиотеки продолжали пополняться. Ее работники скупали литературу у частных лиц, в букинистических магазинах и на рынках. Для этого завод выделял необходимые средства. Сильно изношенные тома библиотекари реставрировали, переплетали и снова пускали в оборот с помощью активистов-книгонош, библиотек-передвижек, тематических выставок. К 1943 году заводская библиотека располагала крупнейшим на Безымянке фондом 14750 книг. Из них 4700 было приобретено у частных лиц в военное время.

    В заводской библиотеке было немало детской литературы. Она помогала учителям и учащимся готовить школьные вечера, театрализованные представления. В праздничные дни для учащихся младших классов приглашали артистов Куйбышевского кукольного театра. Детей постарше возили в город на спектакли Театра оперы, балета и музкомедии и ТЮЗа.

    Родившийся в Куйбышеве в 1930 году театр юного зрителя с началом войны был временно закрыт. Но уже через год городские власти поняли, как нужен этот театр самарской детворе. В июне 1943 года ТЮЗ возобновил работу, и стал показывать сказки для детей, спектакли на современные темы, высокую классику.

    Выездные спектакли городских театров нередко проходили и в клубе «Родина». Их часто заказывали крупные предприятия Безымянки. Но вечера, которые проводились в «чужом» клубе, не всегда получались удачными. Например, объявленный на 3 сентября 1944 года «вечер с грандиозной программой, спектаклем «Надежда Дурова», танцами и развлечениями» вызвал разочарование молодежи. Зрителей сначала долго не пускали в клуб, а когда двери открылись, выяснилось, что танцев не будет, потому что нет баяниста. Сразу после спектакля заводчан попросили освободить помещение, хотя купленные билеты обещали большую, разнообразную программу.

    Большому заводу нужен был свой собственный очаг культуры, и он, наконец, появился в 1944 году. Это был клуб с символическим названием «Победа». Впервые о нем узнали работники завода из публикации в многотиражке «Сталинец»: «Нашему заводу передан новый клуб «Победа». Наконец-то разрешится давно наболевшая проблема с местом для культурного отдыха рабочих и особенно молодежи». Это известие взбудоражило весь завод. Для нового клуба срочно создавались кружки: хоровой, танцевальный, джаз-оркестр, духовой оркестр. Укомплектовывались штаты, заказывалась мебель, шторы, занавес для сцены.

    25 ноября 1944 года клуб «Победа» был торжественно открыт. В присутствии знатных людей завода и членов их семей, представителей родственных предприятий, руководителей города и авиапрома состоялся грандиозный вечер, закончившийся большим концертом. В нем приняли участие любимые артисты Куйбышева – Чекмасова, Шебуев, Алмазов, Ядов, Ефремова, солисты театра оперы и балета, артисты филармонии. Они поздравляли заводчан с большим событием в их культурной жизни, а молодежи пожелали творческих достижений на новой сцене.

    Уже через несколько дней в новом клубе работники завода увидели оперетту «Сильва» в постановке Куйбышевского театра музкомедии. Потом спектакль театра драмы «Площадь цветов», потом несколько концертных программ филармонии. В предпоследний день декабря в клубе состоялся великолепный бал-маскарад. Прошли елки для детей. В победный 1945-й год авиастроители вступали с собственным очагом культуры, прекрасным настроением и большими творческими замыслами.

При подготовке материала редакция использовала документы, опубликованные государственными архивами Самарской области, а также материалы заводской газеты «Сталинец»

*