Свадебный бум прокатился по России в день трех семерок 07.07.07, который молодожены считают самым счастливым днем XXI века. В узкий Малый Харитоньевский переулок, в котором расположен самый популярный Дворец бракосочетаний Москвы — Грибоедовский — не заедешь: лаковые свадебные лимузины в розовых лентах тянутся от Садового кольца до самого ЗАГСа плотной очередью.

Невесты, поддерживая пышные ванильные шлейфы, вынуждены бросать машины и, перепрыгивая через лужи, идти пешком, чтобы не опоздать на собственные свадьбы.

Парадный вход работает только на выход: чтобы входящие и выходящие невесты не застревали в дверях, толкаясь пышными кринолинами, работники ЗАГСа потоки брачующихся развели.

«Мы больше 15 гостей не пускаем, — объясняет корреспонденту BBCRussian.com Наталья Асташкина, начальник ЗАГСа, — обычно в день мы расписываем 40 пар, но сегодня их 87, и мы работаем с 9 утра до 10 часов вечера».

Грибоедовскому ЗАГСу еще повезло: большинство Дворцов Бракосочетаний Санкт-Петербурга приняли решение работать с 7 утра до 23 вечера без обеда. В Екатерининском дворце в этот день выходит замуж балерина Анастасия Волочкова.

В день трех семерок в Москве сыграли 1700 свадеб — это абсолютный рекорд, который превзошел даже традиционную для свадеб Красную горку — 1200 свадеб.

Во Владивостоке сразу 200 пар решили зарегистрировать свой брак, а в Тюменской области ЗАГСы перестали записывать невест и женихов на 7 июля уже в начале апреля.

Свадебный флэшмоб

(img)
Саше и Инне Спиридоновым пришлось ночевать у ЗАГСа, чтобы расписаться в этот день

Константин Кочерешкин узнал о том, что женится 07.07.07 от своей невесты в феврале. Для него сама свадьба была важнее, чем красивая дата в паспорте.

«По-моему, жениться 20.07.2007 еще лучше, — рассказывает Константин, — но Ире были милее три семерки».

По российским законам, будущие муж и жена должны подать заявление о браке за два месяца до свадьбы. И в начале мая у невест и женихов началось настоящее сумасшествие.

«Чтобы подать заявку 7 мая, с февраля месяца стояли в очереди, — рассказывают Инна и Саша Спиридоновы, — ночевали около ЗАГСа в машине как проклятые».

«Когда мы приехали в мае подавать заявку, — рассказывает Константин, — около ЗАГСа уже стояло несколько машин с табличками «Очередь на 07.07.07».

Рестораны, службы проката лимузинов, флористы и фотографы поняли, что на счастливой дате можно заработать уже в середине апреля. «Цены на 7 июля взлетели в три раза, — вспоминает Константин, — а свободного ресторана в начале марта было уже не найти».

Как рассказал корреспонденту BBCRussian.com один из женихов на условиях анонимности, «если бы не эти «семерки», то мы бы и не женились вовсе».

В счастливую субботу можно было расписаться, но не повенчаться: в эти дни православные чествуют апостолов Петра и Павла летним постом, а пост в православной традиции не совместим с праздниками.

Александра Шевелева

BBCRussian.com, Москва

суббота, 07 июля 2007 г., 15:01 GMT 19:01 MCK

BBCRussian.com