Фейерверком концертов завершился юбилейный, V международный фестиваль «Музыкальный коллаж», организованный администрацией города

Впервые детский конкурс джазового и эстрадного музицирования состоялся по инициативе городского Управления культуры весной 2000 года. Интерес среди школьников и молодежи к этой яркой, интересной, хотя и непростой для исполнения музыке настолько велик, что число ребят, желающих принять участие в джазовом состязании, за пять лет выросло более чем в пять раз. В этом году жюри под председательством профессора Московской военной консерватории Владимира Иванова «отслушало» уже более пятисот юных конкурсантов, во всероссийском отборочном туре приняло участие 385 человек из 12 городов, в том числе из Москвы и Казани.

Благодаря поддержке Департамента международного и межрегионального сотрудничества муниципалитета к участию в этом мероприятии четыре года назад удалось привлечь профессиональных джазменов из немецкого города-партнера Самары Штутгарта. Самарской публике особенно полюбился коллектив «Limes X», дважды приезжавший на фестиваль. В этом году «Лимексы», как их уже стали называть наши меломаны, приехать не смогли, но «прислали» очень достойную «замену». Пятеро студентов высших музыкальных школ Германии, группа «Playstation» также завоевала сердца самарских любителей джаза.

Гости выступили трижды, на презентации проекта «Самара-Штутгарт» (о нем дальше) в музыкальном училище, гала-концерте победителей конкурса и джем-сейшне в ДКЖ им. А.С. Пушкина. Несмотря на молодость, Патрик С. Мюллер (бас), Ян-Филипп Висманн (ударные), Нико Шлиманн (гитара), Штефан Кошитцки (саксофон) и Клаус Вебель (клавишные) продемонстрировали удивительное мастерство как инструменталисты, идеальное умение играть в ансамбле, сценическую свободу и настоящий «драйв». На пресс-конференции они поблагодарили муниципалитет Самары за приглашение, отметили четкую организацию фестиваля и очень теплый прием. «Мы не забудем поездку в ваш город. Встречи и концерты стали для нас очень ценным опытом, — сказали ребята, — и мы будем очень рады продолжению этих контактов, ведь джаз сближает людей».

В этом году помимо группы «Playstation» в традиционном гала-концерте выступили также делегации юных музыкантов из Екатеринбурга и Нижнего Новгорода (в рамках подписанных с администрациями этих городов соглашений о сотрудничестве). Таким образом, фестиваль приобрел межрегиональный и международный статус, его авторитет неизмеримо возрос. Многие самарские школьники и студенты с огромным удовольствием играют на конкурсе не первый год. Так, Лиза Щекина (школа искусств № 21), бывшая одной из самых юных участниц самого первого соревнования, с завидным постоянством занимает каждый год призовые места, демонстрируя целеустремленность и профессиональный рост. Среди победителей – маленькая Лиза Караулова (центральная музыкальная школа), Настя Первакова (ДМШ №1), Валерия Быкова (ШИ №8), Алексей Исаев (музыкальное училище), другие замечательные солисты и коллективы. Обладательница Гран-При 2004 года — Светлана Рясная (ШИ №8).

За время существования «Музыкальный коллаж» стал не просто детским конкурсом с последующим совместным выступлением его победителей в одном концерте с гостями из Штутгарта. Важная часть программы — мастер-классы немецких музыкантов для самарских ребят. Такие «уроки джаза» стали настоящими уроками дружбы и взаимопонимания, их роль в повышении интереса к музыке, формировании стремления к совершенству невозможно переоценить.

Помимо этого, силами педагогов наших музыкальных школ теперь к каждому «Коллажу» выпускается новый сборник джазовых пьес для детей. Эти ноты стали и прекрасными призами для участников, и незаменимыми учебными пособиями для преподавателей и учеников. К юбилейному фестивалю вышло в свет уникальное издание – совместный сборник джазовых обработок произведений самарских композиторов, преподающих композицию в ДМШ (С. Мышкина, В. Шевердин, Е. Лиманская, А. Виноградова и др.), а также тем, сочиненных музыкантами группы «Limes X».

Сборник называется «Самара-Штутгарт. Музыкальный коллаж» и уже стал своеобразным «бестселлером». Обработки пьес для самых разных инструментальных составов сделал один из инициаторов проведения фестиваля, энтузиаст пропаганды джаза, заведующий отделением Самарского музыкального училища Михаил Куликов. После награждения победителей и вручения им сборника к Михаилу выстроилась целая очередь детей, желающих получить от него напутственную надпись.

Успех фестиваля подтверждает, что его организаторы выбрали правильную концепцию и очень удачную форму проведения. Уже пятый год подряд весна начинается в Самаре со звуков джаза, и город теперь будет с нетерпением ждать следующей весны и следующего фестиваля.