Президент России Владимир Путин в конце минувшей недели подписал указ «Об оценке эффективности деятельности исполнительной власти субъектов РФ». Теперь глав субъектов будут оценивать по 43 критериям, однако еще до конца лета этот список может быть увеличен.

Теперь глава государства будет решать вопрос о доверии губернаторам, руководствуясь конкретными показателями из списка.

Основные критерии эффективности регионального топ-менеджмента касаются экономики. Например, это объем валового регионального продукта (ВРП) и количество инвестиций в основной капитал в пересчете на одного человека (чтобы уравнять в правах регионы с разным населением). Будет учитываться и финансовое положение граждан: рост средней зарплаты, отношение заработка бюджетников к доходам работников, занятых в сфере экономики региона, количество безработных и доля населения с доходами ниже прожиточного минимума, установленного в регионе. Будут рассматриваться и жилищные условия — количество людей, живущих в аварийных домах, жилплощадь на одного человека, в том числе введенная за год, отношение цены квадратного метра к средним доходам населения. Одним из критериев станет реформа ЖКХ, а также условия для развития малого предпринимательства, рост сельского хозяйства, состояние дорог.

Эксперты сходятся во мнении, что многие из таких показателей не отражают реального положения дел в регионе и даже объективные критерии должны учитывать изначальный потенциал региона.

На судьбу руководства субъекта федерации, видимо, будут влиять и такие любопытные показатели, как «удельный вес лиц, сдавших единый государственный экзамен, от числа выпускников, участвовавших в едином государственном экзамене» и «удельный вес населения, систематически занимающегося физической культурой и спортом». Еще предлагается учитывать удовлетворенность населения медицинской помощью (процент будет вычисляться посредством опросов населения), время от подачи заявки на предоставление земельного участка для строительства до получения разрешения на строительство, доля региональных и муниципальных дорог, не отвечающих нормативным требованиям и уровень криминогенности.

Напомним, что в 2006 году на заседании президиума Госсовета в Сочи глава рабочей группы губернатор Тюменской области Владимир Якушев предложил внедрить систему контроля деятельности губернаторов по 138 критериям. Тогда тоже были предложены предельно простые критерии, данные по которым, как правило, может предоставить «Росстат». Система оценки работы губернаторов должна была как-то формализовать ответственность перед исполнительной властью, раз уж ответственности перед избирателями они лишены. Но при существующей системе утверждения губернаторов региональными парламентами по представлению президента реальная формула назначения все равно остается совсем другой — она связана с оценкой политической стабильности в регионе, с лоббистскими возможностями, с подковерными интригами, а не с конкретными социальными показателями. Существует мнение, что новая система станет опорой для следующего президента, не пользующегося таким авторитетом у региональных властей, как нынешний.

В процессе обсуждения первоначальный список из 138 критериев сократился примерно до 70, теперь их 43. Правда, и нынешний список неокончательный, в соответствии с указом, правительство до 1 августа должно подготовить «методику оценки экономических показателей», в том числе по использованию бюджетных средств. Весь итоговый отчет о положении дел в регионах представлять президенту будет комиссия по вопросам совершенствования госуправления и правосудия. Доклад должен будет готовиться до 1 сентября каждого года, а губернаторы должны отчитаться до 1 мая каждого года. Система начинает действовать моментально, и доклады за 2006 год необходимо представить уже до 1 сентября 2007 года.

Дарья ГУСЕВА

"Время новостей"

***