Игорный бизнес не дает парламентариям покоя. Добившись выселения казино и игровых залов в резервации, они взялись за лотереи. Вчера депутаты Александр Лебедев и Андрей Самошин внесли в Госдуму законопроект, который предлагает запретить частные лотереи, сделав их сугубо государственными.

Согласно документу организаторами лотерей могут выступать только органы государственной власти и муниципальные образования, оператором — ГУП или МУП. “Стимулирующих лотерей (например, розыгрыш призов для покупателей продуктов) это не коснется, речь идет о коммерческих лотереях, организованных с целью получения прибыли, где участники рискуют так же, как при игре в рулетку”, — уточнил Самошин. По его словам, этот рынок регулируется плохо, “любое юрлицо может получить разрешение и организовать розыгрыш, который отнюдь не всегда обеспечен выигрышем”.

“Я не могу вспомнить ни одной государственной лотереи в постсоветское время”, — говорит Александр Зибров, генеральный директор компании “Интерлот” (лотереи “Золотой ключ”, “Козырная карта”, “Золотые кубики”). По его словам, удачным примером мог бы стать проект “Невское лото”, организатором которого выступает администрация Санкт-Петербурга, а оператором — ООО “Невские лотереи”, контролируемое группой “Конти”. “Для того чтобы государство стало оператором, оно должно предусмотреть расходы на организацию лотереи в бюджете. Суммарный объем инвестиций в «Невское лото» — $11-12 млн, кто будет нам компенсировать эти средства, если поправки примут?” — негодует гендиректор ООО “Невские лотереи” Дмитрий Невельский.

По мнению курирующего игорный рынок зампреда комитета по экономическому развитию, промышленной политики и торговли администрации Петербурга Николая Архипова, если такие поправки будут приняты, лотереи будет невыгодно проводить. “Для организации лотереи, закупки лототронов, оплату сотрудников, рекламу и т. д. потребуется 1,5-2 млрд руб., причем если лотерея прогорит, то бюджет потеряет деньги”, — говорит он. Чиновник уточнил, что с ООО “Невские лотереи” разрывать контракт не планируется даже в том случае, если поправки будут приняты до истечения пятилетнего срока договора. По словам Лебедева, дополнительные статьи в бюджет вносить вовсе не обязательно. “Выигрыш гарантирует любое государственное юрлицо”, — сказал он.

Во всем мире лотереи являются источником дохода не только их организаторов, но и приносят стабильные доходы в бюджеты государств. Операторами лотерей могут быть как государственные, так и частные компании. Так, например, крупнейший оператор национальной лотереи в Великобритании — частная компания Сamelotgroup. Она принадлежит в равных долях мировому производителю кондитерской продукции Cadbury Schweppes, дистрибутору лотерейных билетов Royal Mail Enterprises, крупнейшему коммерческому производителю денежных знаков, чеков, лотерейных билетов — De La Rue, IT-провайдеру Fujitsu Services. Выручка компании в 2006 г. — 5,01 млрд фунтов стерлингов ($9,82 млрд), при этом отчисления налогов составили 15,1 млн фунтов стерлингов ($29,58 млн).

Джек-пот с самой невероятной суммой выигрыша в $390 млн в марте 2007 г. поделили супруги Харольд и Элейн Месснер из штата Нью-Джерси и 52-летний водитель грузовика из американского города Рокки Фейс (штат Джорджия) Эд Нейборс. Шанс купить выигрышный билет в Mega Millions (межштатная лотерея в США, призовой пул которой формируется за счет 12 штатов — участников розыгрыша) был один на 176 млн. Ранее самый большой выигрыш в лотерею был зафиксирован в 2006 г., когда восемь рабочих из Небраски выиграли в лотерею Powerball $365 млн. Еще раньше лотерея Big Game выплатила выигрыш размером $363 млн в 2000 г.

"Ведомости"

*