Сегодня в Казанской Ратуше открылся семинар мэров городов, проходящий в рамках IX Всемирного конгресса Организации городов Всемирного Наследия. В мероприятии приняли участие мэр Казани Ильсур Метшин, координатор семинара — представитель Института сохранения памятников культуры Фонда Пола Гетти Джеффри Коди, мэры (в том числе главы четырех столиц) и вице-мэры 55 городов мира.

(img)

Заседание открыл Джеффри Коди, который пояснил, что данная встреча обусловлена необходимостью обсуждения проблем, с которыми в равной степени сталкиваются мэры всех городов мира. Акцент при этом, по его словам, будет сделан на том, как сами градоначальники представляют проблемы сохранения культурного наследия. Выработанные решения и установленные в ходе семинара связи, по мнению Джеффри Коди, на практике будут влиять на улучшение жизни людей в городах.

Он также напомнил, что проходящий сегодня семинар второй по счету. В первый раз мэры городов в таком формате собирались в 2005 году в г. Куско, Перу (Cusco, Peru). На основе полученного тогда опыта, по словам Джеффри Коди, удалось обеспечить подготовку проходящего семинара на очень высоком уровне.

По словам Джеффри Коди, вся сегодняшняя встреча будет проходить в формате свободной дискуссии. В частности, в ходе семинара будут обсуждаться вопросы наиболее эффективных методов сохранения культурных памятников, помощи, на которую мэры городов могут рассчитывать в деле сохранения памятников. Кроме того, будет рассмотрен опыт Казани в этих процессах применительно к другим городам мира.

Intertat.ru