Человекоподобный робот Tiro (на латинском «Новичок») сыграл роль церемониймейстера на свадьбе одного из инженеров южнокорейской компании Hanool Robotics. Молодожён по имени Сок Кёнъ-Чэ (Seok Gyeong-Jae) утверждает, что использовал андроида в таком качестве впервые в мире, и с ним никто не спорит.

(img)
Прежде чем звать на свадьбу робота — задумайтесь, ведь из-за присутствия на церемонии андроида имя невесты СМИ сообщить забыли (фото Reuters/Kim Jun-ho/Yonhap).

«Я, Tiro, — ведущий церемонии на сегодняшней свадьбе», — заявил робот мужским голосом, подарил гостям высвечивающуюся на лице-экране улыбку, представил им счастливую пару и принялся выполнять свои прочие «запрограммированные обязанности».

Заметим, что на торжестве прислуживали и другие маленькие роботы. Что же касается «Новичка» стоимостью, кстати, $215 тысяч, то специалисты Hanool Robotics, включая новоиспечённого супруга, собираются модернизировать машину, чтобы она выполняла ещё какие-нибудь функции. Не исключено, что корейцы придумают для андроида новый трюк из разряда «впервые в мире».

Между тем в списке серийных продуктов компании, в котором значатся роботы-пылесосы, военные гусеничные машинки и прочие вполне привычные разработки, — Tiro отсутствует.

MEMBRANA