Несмотря на капризы погоды (сегодня на улице буйствует лето, а завтра зной сменяется весенней прохладой), маленькое белое платье уверенно занимает верхние позиции в рейтинге самых актуальных модных трендов летнего сезона.

От элегантных и женственных мини-туник с оборками в стиле Миа Фэрроу от Chloé до романтичных свободных белых платьев от Marc Jacobs и Philip Lim — маленькое белое платье быстро перекочевало с подиумов на витрины самых модных магазинов.

Когда в продажу поступила коллекция Design Editions от Gap, созданная совместно с Нью-Йоркскими дизайнерами Doo-ri Chung, Thakoon Panichul и Kate и Laura Mulleavy (Rodarte), ее главный хит — белое платье-туника с бантом — был распродан в первый же день (как в большинстве магазинов, так и онлайн).

Платье ассиметричного кроя в белый горошек от Kate Moss — одна из самых успешных вещей, которые вошли в коллекцию Мосс для Topshop. Диана Крюгер — главный идеолог маленького белого платья. Она предпочитает эту одежду как в кино, так и в реальной жизни: в белом платье-тунике блистала ее Елена в «Трое», а сама актриса появилась на закрытии Каннского кинофестиваля в маленьком белом платье с множеством оборок от Chanel.

Другие знаменитости также поспешили пополнить гардероб этим удобным и свежим трендом (обилие белого как бы «подсвечивает» лицо, оживляя его). Недавно на тусовке в Женеве Thandie Newton была замечена в белой короткой тунике с длинными рукавами из «мокрого шелка» — глаз не оторвать! Thandie убрала волосы назад, и дополнила белую тунику единственным аксессуаром — аккуратной черной сумочкой-конвертом. Надо сказать, выглядела она утонченно, стильно и невероятно шикарно. Мораль: простота — залог успеха.

Кому не нужно подражать, так это Бритни Спирс: свободную белую тунику она дополнила соломенной ковбойской шляпой, огромными солнцезащитными очками, белыми кожаными эспадрильями на высоченной платформе и квадратной сумкой из мягкой бежевой кожи. Преступление против моды, которое осталось безнаказанным. Хотя такие платья-мини скорее ассоциируются с молодостью, их можно носить в любом возрасте — нужно только подобрать подходящую модель.

Туники прямого кроя с рукавами подходят всем — или, точнее, всем, у кого длинные стройные ноги. Такую тунику с молнией на спине можно найти в коллекции COS, а если вы готовы потратить чуть больше, обратите внимание на симпатичные белые туники от Philip Lim (некоторые из них украшены декоративными белыми розами) и стоят назначенной цены.

Лучшие маленькие белые платья сезона можно найти в коллекциях Gap, в том числе белое платье-тунику с прелестной вышивкой и простое платье из хлопка с открытой спиной и завязками на поясе (ballet dress).

У многих женщин маленькое белое платье наверняка вызовет сопротивление — едва ли его назовешь практичным, особенно если лето вам предстоит провести в загазованном пыльном городе. Впрочем, если верить прогнозам синоптиков, лето будет неимоверно жарким, поэтому свободное белое платье из хлопка может оказаться единственной одеждой, в которой вы будете чувствовать себя удобно.

Разумеется, не стоит вдаваться в крайности, но когда температура воздуха зашкаливает и вы можете думать только об освежающей морской прохладе, попробуйте одно проверенное средство: за несколько часов до выхода на улицу, аккуратно сложите платье, положите его в пакет и оставьте в холодильнике. Чистое блаженство.

Женский журнал Interlinks.ru