Будущий Менделеев, возможно, живет во Владимире. Пока Алеша Евдокимов учится в первом классе, но на уроки химии ходит вместе со старшеклассниками. Они к этому уже привыкли и даже иногда списывают у младшего товарища.

Химию Алеша начал изучать самостоятельно еще в детском саду — в 6 лет. У двоюродных сестер, которые уже закончили школу, сам попросил учебники по предмету. Для Алексея нет интереснее науки, чем химия. Дома юному ученому родители оборудовали даже собственную лабораторию, чтобы он мог проводить опыты. Здесь он проводит все свободное время. «Мне мама сначала объяснила формулу двух кислот — серной и соляной, а потом я уже начал другие формулы смотреть и читать про них», — рассказывает Алеша.

Мама у Алеши – Лидия Евдокимова — фармацевт, но говорит, химией никогда всерьез не занималась. Сейчас Алеша — в первом классе. Как и сверстники, учится считать и писать. От своих одноклассников ничем не отличается, только в тетрадках у него уже не примеры на сложение-вычитание, а тригонометрические функции — тангенсы и котангенсы. Читать чудо-ребенок начал в два, в три — уже знал таблицу умножения. «Он спрашивал — мы отвечали. Но я не думала, что он все запоминает. Подруги спрашивали — сколько ему? Я говорю — 3 и 9, а он сразу — 27. В смысле, трижды девять — 27, а я-то про возраст сказала. Сразу переводил все на таблицу умножения», — вспоминает мама Алеши.

В школе незаурядные способности Алеши обнаружила его первая учительница, как только мальчик пришел в первый класс. «Он пришел на первый урок — на самый-самый первый урок в первый класс в сентябре — и Любовь Владимировна дала им листочки бумаги в виде голубей. Сказала: вы напишите, что бы вы хотели, что вы любите. И вот он всю эту бумажку исписал химическими формулами. Вот тогда мы только узнали, что этот мальчик бредит химией», — говорит учитель химии владимирской школы №8 Галина Кузьмина.

В школе интерес Алеши к химии поддерживают. Занятия по предмету он посещает вместе со старшеклассниками. За учителем успевает конспектировать все. Старшие ученики говорят, что иногда даже им приходится у него списывать. «Он серьезно занимается. Пишет формулы с нами вместе, отвечает», — рассказывает ученик 9-го класса Николай Сибирьков.

Учитель химии Галина Степановна Кузьмина юным ученым довольна. Знания по этой науке, говорит, у него хорошие: «Он хорошо знает теорию. Дальше будем совершенствовать практическую часть».

Семилетний Алеша уже выбрал профессию, которой будет заниматься. Когда станет взрослым, он мечтает стать ученым-химиком.

Вера Куликова

Вести.Ru