В ближайшее десятилетие в самых отдаленных северных территорий России — в городах Якутске, Воркуте, Тикси могут стать непригодными более четверти стандартных жилых пятиэтажек.

Об этом во вторник РИА «Новости» сообщил профессор Центра демографии и экологии человека Института народнохозяйственного прогнозирования Борис Ревич со ссылкой на данные кафедры инженерной геологии МГУ им. Ломоносова.

По оценкам геологов, из-за потепления климата площадь вечной мерзлоты может сократиться к середине ХХI века на 12-15%, а ее граница сместиться к северо-востоку на 160-200 км, а по некоторым оценкам и на 400 км. Уже сейчас учеными установлено, что ежегодно в мире уровень ледникового покрова уменьшается на полметра.

По данным Ревича, наибольший риск сокращения вечной мерзлоты прогнозируется на территории Мурманской, частично Архангельской областей, республики Коми, Красноярского края, северной части Тюменской области.

«Это приведет к тому, что инженерные коммуникации, в том числе водопроводно-канализационные сооружения, могут «поплыть», рассказал Ревич. Дальнейший рост числа аварий на них приведет к опасности инфицирования населения.

По мнению профессора, потепление климата и загрязнение водных источников может «спровоцировать» и увеличить рост многих инфекционных заболеваний, в том числе брюшного тифа, вирусного гепатита А, острых кишечных инфекций, вызванных простейшими организмами.

Ревич сообщил, что прогнозами по последствиям потепления климата в России занимается Межведомственная комиссия по проблемам изменения климата. По данным наблюдений за 100 лет, наибольшее изменения климата произошли в Восточной Сибири, Приамурье и Приморском крае — среднегодовая температура в этих регионах повысилась на 3,5 градуса. К середине ХХI века ожидается значительное повышение средней годовой температуры на 3-4 градуса в Западной Сибири, на 2-3 градуса на севере европейской части России, в Якутии и вдоль всего Арктического побережья.

РИА "Новости"

*