Эсперты рынка СМИ и депутаты комментируют решения Михаила Фрадкова усилить контроль СМИ. Причем помимо традиционных средств массовой информации в «область надзора» попали и интернет-СМИ, а также интернет-провайдеры и электронная почта.

Глава ведомства Борис Боярсков, согласно новому штатному расписанию, будет напрямую подчиняться премьер-министру. У Боярскова в подчинении, в свою очередь, будет до пяти заместителей, контролирующих 10 управлений.

Председатель совета директоров ИД Родионова Алексей Волин:

В очередной раз правительство собирается заняться тем, с чем справиться не может. Ставит перед собой задачи, которые не сможет решить. Сомневаюсь, что из этого что-то получится.

Депутат ГД Михаил Маркелов:

Правительство ведет себя как слон в посудной лавке. Ведомство учредили, но как оно будет работать, непонятно. Я считаю, что создание подобного ведомства носит чисто декларативный характер. Даже если они и вычислят «нарушителей» в интернете, что дальше? Суды и так переполнены. Или они рассчитывают провести две-три «показательные казни» и успокоиться. Скорее всего до суда дело доходить не будет, просто будут «вырубаться» неугодные сайты. Считаю, что цель всего этого одна – провести зачистку и поставить под контроль всех и вся.

16:10; 09 июня 2007;

dp.ru