24 апреля 1890г. Дирижер Войцех Главач привез в Самару изобретенный им «армоником». Войцех Главач – органист, дирижер и композитор – второй раз приехал в Самару. Он привез с собой изобретенный им «армоникон» (механическое приспособление, удлиняющее звук фортепиано). 24 апреля состоялся его концерт, в котором Главач играл на «армонипьяно» (фортепиано, усовершенствованное «армониконом») и «гармониуме» (разновидность органа). В концерте принимала участие солистка итальянской оперы Элла Мари.

    24 апреля 1893г. В Самаре, в доме И.И.Жильцова, открылась выставка Самарского художественного кружка.    Экспонировались произведения живописи и графики из частных собраний, а также работы учеников рисовальной школы Ф.Е.Бурова.

   24 апреля 1912г. В Самаре состоялось первое в городе испытание автомобилей. Городской комиссией осмотрены три грузовых автомобиля купца Н.В.Мешкова..

   24 апреля 1914г. Создана Самарская губернская ученая архивная комиссия. Целью ее названо: хранить и научно разрабатывать правительственные, частные и общественные архивы и памятники истории, археологии и этнографии. Председатель комиссии – граф М.Н. Толстой (брат писателя А.Н. Толстого).

   24 апреля 1948г. Создано Волжское грузовое речное пароходство.

         

          О чем писали самарские газеты   

   24 апреля 1941г. Куйбышевский техникум электросвязи получил два телеграфных аппарата СТ-35 «Советский телетайп» (буквопечатающий аппарат) и усовершенствованную испытательную стойку для проверки состояния линий связи. На днях будет приступлено к монтажу этой аппаратуры в учебных кабинетах техникума.

      «Волжская коммуна», №96.