Подвенечное платье, фата и туфли, сотканные из платинового люрекса, были продемонстрированы на международном фестивале «Шанхайская мода-2004». Об этом сообщило международное радио Китая. Уникальный наряд невесты, стоимостью 2,5 миллиона юаней (около $300 тысяч), показала на подиуме тайваньская кинозвезда Линь Силэй.

Процесс и технология изготовления платинового люрекса довольно сложны: сначала платина раскатывается до состояния фольги толщиной в 6,3 микрона, потом из фольги вытягивают нить, шириной 0,3 миллиметра, а затем из платиновых нитей шьется готовое платье.

Как сообщает «Интерфакс», в последние годы в Китае быстро возрастает спрос на драгоценные металлы — платину и золото. В 2003 году китайские ювелирные предприятия израсходовали четверть всей произведенной в мире платины.

Согласно китайской традиции золото считается символом супружеской верности и любви, поэтому жених должен подарить невесте золотое обручальное кольцо. Однако сегодня в крупных городах Китая невесты все чаще предпочитают в подарок платиновое кольцо с бриллиантом.

Вести.Ru