Госдума приняла закон, регулирующий валютные переводы между близкими родственниками. Документ предоставляет право физическим лицам — резидентам перечислять без ограничения по сумме денежные средства в иностранной валюте супругами или близкими родственниками, перечень которых установлен в соответствии с нормами Семейного кодекса РФ.

К близким родственникам относятся родственники по прямой восходящей и нисходящей линии (родители, дети, дедушка, бабушка и внуки), усыновители, усыновленные, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать) братья и сестры.

Кроме того, как пояснил вице-спикер Госдумы Владимир Катренко, документ снимает существующие сейчас ограничения на перевод валюты за рубеж в размере не более 5 тыс долл в день.

«Реализация закона позволит обеспечить согласованность норм, содержащихся в федеральном законе «О валютном регулировании и валютном контроле», — заявил председатель комитета Госдумы по кредитным организациям и финансовым рынкам Владислав Резник. Кроме того, по его словам, валютные ценности, переводимые супругами друг другу, могут являться их совместной собственностью в соответствии с Семейным кодексом РФ, в связи с чем какие-либо ограничения представляются излишними.

Такой закон «дает дополнительную степень свободы простым россиянам, а также удовлетворяет интересам отечественных кредитных организаций», — отметил, в свою очередь, Катренко.

Данная законодательная инициатива появилась во исполнение прошлогоднего послания президента Федеральному Собранию, в котором глава государства призвал законодателей к либерализации валютного регулирования.

Вести.ru