Романтика погибших цивилизаций, переменчивый цвет песков Сахары, миражи в пустыне – видимо, эти образы вдохновляли Элис Темперли (Alice Temperley) на создание новой весенне-летней коллекции 2007. Дизайнер вызывает к жизни призраки прошлого, объединяя в единое модное пространство эстетику римских колоний в Африке и характерные черты современного glam-casual. Многогранная коллекция предполагает смешение фактур, но не цветов: все образы выдержаны в нежных пастельных тонах.

Мягкий силуэт, струящиеся складки, вышивка – дизайнер играет с фактурами, драпируя моделей то ли по образцу римских матрон, то ли кочевников Северной Африки.

Мультикультурность коллекции не может не удивлять: отсылки к эстетике Древнего Рима, к цивилизации берберов, ко временам колонизации континента европейцами легко отыскать, но поражает непротиворечивость объединения этих разнородных элементов в единое гармоничное целое. Кроме того, на фоне всеобщего увлечения барочной пышностью XVIII века обращение к лаконичной величественности античных цивилизаций не может не радовать.

Кажется, что нежные палевые ткани золотит не закатное солнце Сахары, а покрытый патиной блеск исчезнувших цивилизаций, а складки платья развевает ветер, дующий на рубеже эпох и приносящий из пустынь истории память о прошлом.

Это на редкость сдержанная и благородная коллекция, которую приятно разгадывать как историческую шараду: подыскивая аллюзии и двойные смыслы, играя культурными ассоциациями и радуясь ветру модных перемен.

Fashiontime.ru — самая модная информация