Сегодня нижняя палата российского парламента приняла в первом чтении поправки в закон «Об ограничении курения табака», согласно которым будут ужесточены требования к табачным изделиям в соответствии с международными нормами, сообщает nr2.ru.

(img)
Фото с сайта nr2.ru

Комментируя законопроект, председатель комитета ГД по охране здоровья Татьяна Яковлева сообщила парламентским журналистам, что законопроект соответствует положениям рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. По ее словам, согласно международным нормам в перспективе Россия полностью должна отказаться от производства и продажи сигарет без фильтра.

(img)
Фото с сайта РИА Новости

Как пишет РИА Новости: Документ предписывает производителям сигарет увеличить надписи о вреде курения на упаковках своей продукции до 30% (в настоящее время предупредительные надписи занимают всего 4% площади пачки). Кроме того, после вступления закона в силу, смолы и никотина в сигаретах станет меньше — столько же, сколько в европейской табачной продукции.

Для сигарет с фильтром установлены показатели: смолы — десять миллиграммов на сигарету (сейчас 14 миллиграммов) и никотина — один миллиграмм (сейчас 1,2 миллиграмма); для сигарет без фильтра — смолы 14 миллиграммов (сейчас 16 миллиграммов) и никотина 1,2 миллиграмма (сейчас 1,3 миллиграмма).