Центризбирком России на заседании в среду утвердил несколько документов, которые будут использоваться на федеральных выборах 2007—2008 годов. В частности, утверждены формы и требования к изготовлению избирательных бюллетеней для голосования. Теперь фамилии кандидатов, возглавляющих списки партий, в бюллетене будут напечатаны в столбик, а не в строчку друг за другом, как было в ходе предыдущей федеральной кампании.

Как рассказала член ЦИК Людмила Демьянченко, «в отличие от прошлых выборов бюллетень не будет печататься на специальной бумаге или с использованием специальной краски, для его изготовления будет применяться обычная белая бумага определенной плотности». По словам члена ЦИК, «помимо марки, которую изготовят лицензированные предприятия, защитой от фальсификации послужат подписи двух членов избирательной комиссии и ее печать». Размер бюллетеня будет А3 или А4 — в зависимости от числа партий или кандидатов.

Фамилии кандидатов, возглавляющих списки партий, в бюллетене будут напечатаны в столбик, а не в строчку друг за другом, как раньше. Так, по мнению членов ЦИК, будет удобнее для восприятия избирателей. Председатель Центризбиркома Владимир Чуров поблагодарил политические партии, а также три вуза — филфак МГУ, институты русского языка имени Пушкина и имени Виноградова за лингвистическую экспертизу текстов бюллетеня и проверку на соответствие закону о выборах.

Специалисты Центризбиркома по закону о выборах депутатов должны утвердить форму избирательного бюллетеня не позднее чем за 24 дня до голосования. Три варианта избирательного бюллетеня были отправлены всем 17 политическим партиям России, и партии имели возможность прислать все свои замечания в ЦИК. При этом согласия всех партий для принятия окончательного варианта формы бюллетеня законодательство не требует.

Также вчера Центризбирком принял нормы технологического оборудования для участковых комиссий при проведении выборов. Эти нормы устанавливают основные требования к кабинам, ящикам и специально оборудованным местам для тайного голосования. Были утверждены формы представления на проведение проверки сведений, указанных физическими и юридическими лицами при внесении пожертвований в избирательные фонды кандидатов на должность президента России, а также утвержден порядок представления сведений из сводных финансовых отчетов политических партий, выдвинувших кандидатов на должность президента.

Владимир Чуров сообщил также, что на избирательных участках будут вывешены инструкции по заполнению бюллетеня, изготовленные по методу Брайля для людей с ослабленным зрением. В то же время, по его словам, российское законодательство запрещает изготавливать специальные бюллетени для слепых. Однако людям с ослабленным зрением законодательно позволено пользоваться при голосовании услугами помощников.

"Время Новостей"