Министерство природных ресурсов РФ провело ревизию и поставило на учет все нефтяные и газовые скважины в России. Об этом министр Юрий Трутнев в понедельник сказал Владимиру Путину: «Работа выполнена: 248 тысяч эксплуатируемых скважин и 64 тысяч — разведочных. Все скважины проверены по собственникам и месту расположения».

(img) «Надеюсь, неучтенных больше нет», — сказал в ответ на это Путин.

Неучтенными остались те скважины, что находятся на Кавказе, и были открыты около 50 лет назад. По мнению министра, они «непродуктивные и не представляют ни реального интереса, ни реальной угрозы. «Там ничего больше нет», — пообещал Трутнев президенту.

Он также сообщил, что в ходе инвентаризации были выявлены скважины, которые представляют экологическую опасность. Роснедра в течение 2007-го и следующих годов эту проблему должны устранить.

(img) В 2005 году Минприроды уже проводило учет и инвентаризацию скважин глубокого бурения, пробуренных за государственный счет и находящихся на балансе предприятий. В соответствии с нормами гражданского права, скважины, являясь горным имуществом, должны быть собственностью и находиться на балансе у юридического или физического лица, за счет которого они созданы или приобретены. После инвентаризации «бесхозное» горное имущество будет поставлено на баланс Росимущества.

(img) По подсчетам Министерства природных ресурсов, государство теряет от нелегального использования нефтяных и газовых скважин 10 млрд рублей в год. Министерство также подозревает, что около 5 тысяч законсервированных или ликвидированных скважин, находящихся в собственности компаний-недропользователей, используются для тайной добычи углеводородного сырья.

Newsru.com