Биологи пытаются с помощью записей китовых песен выманить в океан двух горбатых китов, заплывших на позапрошлой неделе в порт Сакраменто. 13 мая самка и детеныш заплыли в дельту рек Сакраменто и Сан-Хоакин. Затем они проплыли больше семидесяти миль внутрь материка по реке Сакраменто и Глубоководному каналу Сакраменто и попали в акваторию порта, сообщает San Francisco Chronicle.

Киты ранены — раны на спине самки и на боку малыша были нанесены корабельным винтом. По словам исследователя Питера Фолкенса, раны свежие, относительно неглубокие и не представляют опасности для жизни животных.

Чтобы выманить китов из порта, специалисты устраивали им подводные «концерты». Через гидрофоны, укрепленные на катере береговой охраны, они проигрывают песни китов, собранные за долгие годы инженером по звукозаписи Берни Краузе. Ученые воспроизводят разные комбинации голосовых сигналов китов, но пока успеха добиться не удалось — в 90% случаев заблудившиеся мать и дитя никак не реагируют на записи и лишь изредка издают ответные звуки.

В акватории порта китам почти совсем нечем питаться. Обычно весной около побережья Калифорнии собирается множество китов, которые восполняют растраченные за зиму запасы, поедая анчоус, сельдь и сардину. А в судоходном канале водится лишь немного сомов, сазанов, полосатых окуней и осетров, и 45-тонной китихе и 20-тонному детенышу нечем утолить голод.

Если же все старания с китовыми песнями окажутся напрасными, ученым придется прибегнуть к другому методу. Выше по течению реки будет сформирована флотилия из судов, которые вытеснят заблудившихся животных громкими гудками и шумом двигателей. К этому способу биологи прибегнут в самом крайнем случае, поскольку никто не хочет причинять и без того измученным животным лишний стресс.

Компьюлента