Бросить курить усилием воли, не прибегая ни к какому лечению, могут две трети любителей сигарет. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции в рамках Первого Всероссийского национального форума «Здоровье или табак» директор Научного института канцерогенеза Российского онкологического научного центра им. Блохина Давид Заридзе.

Однако, констатировал член-корр РАМН, у остальных присутствует никотиновая зависимость, и они нуждаются в специальном лечении. По словам Заридзе, существует ни один метод, который помогает бросить курить, но, по его мнению, наиболее эффективной является никотинозаместительная терапия, когда в организм в небольших количествах поступает никотин, и это постепенно помогает отказаться от курения. Заридзе подчеркнул, что никотиновая зависимость по международным стандартам классифицируется как болезнь.

По мнению заместителя председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николая Герасименко, необходимо значительно увеличить цены на сигареты. «Сигареты, безусловно, у нас дешевые», — считает депутат. С таким же заявлением, в преддверии Всемирного Дня борьбы с курением, который будет отмечаться в России и других странах мира 31 мая, выступил сегодня и главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко. По его словам, международный опыт показывает, что такая мера — один из наиболее эффективных компонентов комплексной национальной политики контроля над потреблением сигарет.

Как считает Герасименко, «в случае повышения цен на сигареты, никаких бунтов не будет, меньше станут курить и дети, и взрослые». «В 3-летнем бюджете на 2008-2010 годы принято повышение акцизов на табак ежегодно на 20 проц», — отметил он.

В России в настоящее время курят 35,1 проц населения. В частности, сигареты употребляют более 30 проц российских подростков. 25 мая Госдума приняла в первом чтении законопроект, направленный на ограничение курения табака на транспорте и в организациях общепита.

АМИ-ТАСС