Мини-юбки, туфли на высоком каблуке, узкие брюки, высокая талия платьев — мода отражает изменения в обществе, а также ситуацию в политике и экономики страны, так считает директор немецкого института моды.

Мода-2007 в Дюссельдорфе

По мнению Герда Мюллер-Томкинса (Gerd Muller-Thomkins), новое направление в моде представляет общее настроение в стране. Об этом коммерческий директор немецкого института моды (Deutsches Modeinstitut) сообщил в интервью немецкому агентству dpa.

Он также отметил, что в моду вновь вернулась «классическая женственность»: «Оголенный живот вышел из моды — ему на смену пришли ноги». Короткие юбки, туфли на высоком каблуке, высокая талия «удлиняют» ноги. Эксперты также называют это новое-старое веяние в моде сменой силуэта.

Эстетика в экономике — не модна

Неброские классические тона — черный, белый, коричневый — переживают в моде свой ренессанс. Они придают дипломатичность, серьезность. Предпочтение классических цветов в одежде, по мнению директора института отражает также политические привязанности общества.

Мюллер-Томкинс проводит параллели между узким покроем в моде с сокращением мест в экономическом секторе. За последние месяцы в Германии наблюдается экстремальное «похудение» предприятий, а также проведение ряда мероприятий, которые должны помочь предприятиям выйти из кризиса. Эстетика при этом, к сожалению, не играет никакой роли.

DW-WORLD.DE — «Немецкая волна»