Первый в России солярий для лошадей открыт в одном из конно-спортивных комплексов Краснодарского края. Животные могут не только принять там необходимые для здоровья солнечные ванны, но и размяться на специальной беговой дорожке.

На Юге России — ранняя весна. Солнца пока еще мало и на улице довольно прохладно. А для лошадей Тихорецкого конно-спортивного комплекса солнечное тепло почти в избытке. Причем солнечные ванны можно принимать хоть три раза в день. В комплексе смонтирована специальная установка — лошадиный солярий. Специалисты утверждают: это не прихоть, а необходимая для животных процедура.

«Раньше мы лошадей накрывали после работы попонами. Но попоны ведь не сушат так хорошо, как лампы», — говорит старший конюх комплекса Ирина Скрипка.

Идея создать тепловой солярий принадлежит руководителю комплекса. Сергей Панов говорит, что о зимних простудах у лошадей наконец-то можно просто забыть.

Одну установку разместили в конюшне. Теперь в стойло лошадь ведут после того, как ее искупают, высушат и согреют. Точно такую же установку смонтировали в манеже над беговой дорожкой.

В любую погоду под искусственным солнцем каждая лошадь получает необходимый для здоровья получасовой моцион. «Режим работы солярия зависит от того, что требуется лошади. Здесь три программы, каждая из них продолжительностью 24 минуты», — рассказывает исполнительный директор конно-спортивного комплекса Валерий Пучков.

В конюшнях Тихорецкого комплекса 30 лошадей. Большая часть из них — спортивные. Они участвуют в конкурсах. Сейчас идет подготовка к окружным соревнованиям.

Другие животные работают в так называемом конном театре. Его наездники утверждают, что после появления солярия лошади стали заметно здоровее и выносливее.

Солярий для лошадей — установка довольно известная в конной индустрии, причем по большей части все-таки в западной. Но Тихорецкий вариант установки, наверное, используется впервые. Впрочем, авторы проекта не стремятся патентовать свою разработку и охотно делятся опытом с российскими коллегами, которые только собираются вводить моду на такой фитнес в конюшне.

Андрей Чистяков

Вести.Ru