Слон убил двух сотрудников министерства охраны окружающей среды и туризма Зимбабве, инспектировавших заказник Маханго. Разъяренное животное неожиданно выскочило из зарослей и напало на 38-летнюю женщину-инспектора. Ее спутник бросился ей на помощь, но был сбит с ног и затоптан. Егеря заказника, по приказу главы министерства, быстро выследили слона-убийцу и застрелили его. Министр призвал местных жителей соблюдать предельную осторожность при встрече с дикими животными.

Эксперты, расследовавшие трагедию, пришли к выводу, что инспекторы слишком близко приблизились к слону — очевидно, они не заметили его в густом и высоком кустарнике. Слон, по всей видимости, воспринял неожиданное появление людей как акт агрессии, передает ИТАР-ТАСС.

Бывалые люди, хорошо знающие повадки слонов, утверждают, что эти животные перед нападением всегда предупреждают тех, кто осмеливается слишком близко приблизиться к ним. Особенно волнуются в таких случаях слонихи с детенышами. Великан начинает громко трубить, как бы предупреждая безрассудного смельчака: «Уходи прочь!» Если после этого человек не реагирует на предупреждение, слон вытягивает хобот вперед, начинает хлопать ушами, топать ногами и внезапно бросается в атаку. Шансов убежать от разъяренного животного у человека немного — скорость слона во время атаки достигает 40 км в час.

Вести.RU