Для одних сад и огород – источник пропитания, другие предпочитают копаться в земле исключительно из «любви к искусству», но все неизменно сталкиваются с садово-огородными вредителями.

Опытные дачники знают: если вовремя не предпринять необходимых мер, жучки, бабочки, муравьи, кроты или грызуны могут не только подпортить эстетический вид плодоовощных культур, но и начисто уничтожить урожай.

В конце весны – начале лета целая армия российских дачников, загрузив в машину всевозможные тяпки, грабли и горшки с рассадой, устремляется на свои садовые участки вести непримиримую битву за урожай. И действительно, капризы погоды, забеги на огород соседских мальчишек и зачастую неправильный уход за растениями на грядках порой сводят старания садоводов-любителей на нет. Ко всем этим бедам прибавляются садовые вредители, готовые в любую минуту прикончить остатки урожая. Вредоносных насекомых и грызунов, промышляющих на грядках, великое множество, но для того, чтобы вести эффективную борьбу с вредителями, врага надо знать в лицо.

По словам специалистов, на наших широтах особенно распространены колорадские жуки, любимым лакомством которых являются картофель и томаты, медведки, уничтожающие семена и рассаду, плодожорки, «специализирующиеся» на фруктовых деревьях, а также тля, гусеницы и белокрылки, предпочитающие ягоды, капусту и цветы. Для того чтобы уменьшить риск появления нежелательных гостей на садовом участке, по словам агронома Дмитрия Лыскова, необходимо постоянно наблюдать за состоянием растений и заниматься профилактикой. «В первую очередь,– продолжает специалист, – при посадке лучше отдать предпочтение устойчивым к болезням и вредителям сортам. Но если момент упущен, не стоит пренебрегать такими нехитрыми приемами по уходу за растениями, как подкормка, рыхление почвы, а также своевременное удаление сорняков и заболевших экземпляров». Впрочем, к сожалению, никакая профилактика не гарантирует безусловной защиты, и, когда садовые вредители атакуют, нужно действовать оперативно.

Сделано вручную

Самый простейший и экологичный метод борьбы с незваными гостями на садовом участке – механический. Его практикует большинство дачников, вручную избавляя многострадальные растения от назойливых жучков и паучков. Однако этот способ борьбы с вредителями подходит далеко не всем.

Подробнее: Новые Известия

Новые Известия