В эпоху виагры и пластической хирургии, в культуре, боготворящей молодость, не модно говорить о зрелости. Но именно в зрелости мы достигаем расцвета нашей индивидуальной уникальности, именно в зрелости мы празднуем жизнь и наслаждаемся ею, именно в зрелости мы обретаем истинную свободу – свободу быть собой. Сегодня Александру Барышеву исполняется 60 лет.

Крупный план пунктиром

… Барышев в жизни точно такой, как на хороших фотографиях, только лучше. В нем нет ни тени позы. Он разговаривает с тобой так, словно именно об этом и мечтал всю жизнь. И говорит не казенным языком пресс-релиза, а живыми человеческими фразами.

На свете есть не так уж много вещей, которым я завидую, понимая, что со мной ЭТО никогда не случится. Завидую музыкантам, певцам, и, пожалуй, еще птицам… Все остальное возможно, доступно человеку. Конечно, требует усилий, но зато очень часто неплохо получается.

Несмотря на то, что я давно уже не «юноша, обдумывающий житье», я не хочу переходить в формат взрослого солидного дяденьки, который знает ответы на все вопросы.

Считаю себя человеком Земли. Всегда мне было интересно: «А что же ТАМ, за горизонтом?». У меня есть фотография, на которой — там, за горизонтом, — Америка, а я стою на самом западном мысе Европы Cabo da Roka в Португалии. Хочется побывать на всех мысах, во всех далеких точках, может быть, тогда и появятся ответы на вопрос: А что там?

… Во время беседы Барышев часто смеется, так что ты забываешь о том, что это интервью, и начинает казаться, что это встреча со старым приятелем.

Как ни странно, все, что он говорит, все равно сворачивает на СМИ. Потому что понятно: он не делит жизнь на работу и неработу. СМИ – они и есть его жизнь, как бы банально это ни звучало.

Для меня Интернет – это некий гибрид телевидения и газеты, сочетающий в себе два основных качества обоих составляющих – быстроту и публицистичность. Для любого профессионального журналиста главное в его деле — найти информацию и распространить ее. Уникальные возможности Интернета позволяют донести свое мнение практически мгновенно до читателя и сделать его доступным на больших информационных ресурсах, которые я модерирую и контролирую, и при этом я могу поставить картинку, включить звук, показать видео, и т.д. и т.п.

Если же говорить о миссии всех интернет ресурсов, которые я сегодня делаю, то это прежде всего обращение к одному конкретному человеку – юзеру(пользователю). Думая о нем, я все время пытаюсь увидеть себя, пытаюсь понять себя. А дальше я представляю огромное количество этих юзеров с их разнообразными интересами, желаниями, привязанностями. И мне хочется найти для каждого что-то новое, полезное и приятное. И я это делаю, насколько мне позволяют мои возможности.

… Во всем он остается собой, его любимый Лондон возник в разговоре – потому что не мог не возникнуть, потому что у Барышева есть свои кодовые знаки: Интернет, путешествия, краеведение, …..Как ни странно, все они оказались абсолютно применимы к он-лайновым СМИ, а может, это и есть полный набор жизненных сюжетов, и их достаточно для того, чтобы создавать информационное поле для любого формата. Так было в свое время в «Комсомольской правде-Самара», так есть сейчас в Интернет-портале «Самара сегодня».

Проект портала увидел свет 1 ноября 1999 года ….

Сегодня в электронной библиотеке Интернет-ресурсов «Самара-городок» 1435 ссылок.

Я бывал в разных поволжских городах, но нигде так легко не дышится как в Самаре. У нас, видимо, какой то другой воздух.

… Первую попытку, воссоздать наиболее полно и прошлое, и настоящее Самары, Барышев сделал в 1986 году, когда город готовился к своему 400-летию. Тогда вместе с женой, журналистом Ольгой Литвинцевой, они в течение года вели викторину «Куйбышев и куйбышевцы», в которой телезрители ответили на 400 вопросов.

По сути дела я тогда впервые наиболее полно и узнал, какой это уникальный город – Куйбышев, какой это уникальный край. Здесь искони живут люди разных национальностей: русские, украинцы, татары, мордва, чуваши, евреи, немцы, поляки… живут без каких-либо конфликтов на этнической или религиозной почве. Издавна шло взаимопроникновение разных культур, их взаимообогащение. Здесь привычны и естественны смешанные браки. Можно смело сказать, что у нас сформировалась некая общность, которую я однажды назвал так – самарский народ. И, честно говоря, горжусь тем, что это словосочетание через газету «Ваш выбор – Самара» стало общепринятым в нашей области.

… Однажды Барышев решительно изменил свою жизнь. И сделал это, не изменяя себе.

Я убежден в том, что человек – это основа всех вещей, всех мер и весов, что самая главная ценность — это человек.

Обозреватель медиа группы «Ваш выбор» Ольга Петропавловская

В публикации использованы материалы сайта Барышев.ru