Такого в главном шпионском ведомстве США еще не было: сразу 50 бывших «Мата Хари» подали жалобы в связи с сексуальной дискриминацией. Экс-сотрудницы ЦРУ утверждают, что всех их уволили за любовные похождения, которые легко прощаются их коллегам-мужчинам.

По существующим правилам все сотрудники американской разведки обоих полов, как состоящие в браке, так и холостые, должны информировать руководство о своих любовных связях с иностранцами-мужчинами и женщинами, чтобы ведомство могло проверить, не шпионы ли они. Для женщин, даже если они добровольно докладывают о своих любовных похождениях, это означает конец карьеры. А для мужчин, даже если они скрыли свои амурные дела от начальства, а впоследствии они выплыли наружу, все сходит с рук.

В Федеральную комиссию по равным возможностям уже поступили жалобы от бывших сотрудниц ЦРУ, и если они будут приняты, то начнется официальное разбирательство и разразится грандиозный скандал.

На днях пять уволенных шпионок дали интервью журналу «Ю. С. ньюс энд уорлд рипорт»: четыре — анонимно, пятая — открыто. Они описали ЦРУ как клуб женоненавистников, а Центр безопасности и контршпионажа сравнили со Святой инквизицией в отношении женщин. Для «Джеймсов Бондов» любовные победы становятся поводом для повышения, для «Мата Хари» — причиной увольнения.

Адвокат уволенных сотрудниц Джанин Брукнер, сама раньше работавшая в ЦРУ и получившая от него в 1995 году 400 тысяч долларов компенсации за сексуальную дискриминацию, заявила «о двойных стандартах». «ЦРУ нас не защищает, — пожаловалась она журналистам, — а, напротив, предает».

Самым ярким примером может служить история Шерри Норрис. Молодая и перспективная сотрудница, работавшая в управлении по борьбе с терроризмом, в 2000 году была направлена в Юго-Восточную Азию. Норрис влюбилась в арабского дипломата, мечтала о замужестве. Своим шефам она рассказала обо всем, даже поделилась самыми интимными подробностями своей первой любовной встречи. Вначале руководство одобрило ее действия, потом предупредило, что знакомый дипломата был шпионом. В 2002 году ее отозвали в Вашингтон. Возлюбленный последовал за ней. Она сообщила об этом начальству, ей приказали его оставить. С разбитым сердцем Норрис подчинилась. Но было слишком поздно: ее уволили.

Адвокат ЦРУ Марк Мэнсфилд заявил местным СМИ, что «решение об увольнениях всегда принимается с тяжелым сердцем». И что эти 50 женщин потеряли работу не из-за любовных связей, а по причине несоблюдения субординации и лжи. «Абсурдно обвинять нас в сексуальной дискриминации, — отметил он, — 39 процентов нашего персонала — женщины».

Однако с ним не согласилась адвокат Брукнер, заявив, что к мужчинам в ЦРУ относятся совсем по-другому. Наиболее ярким примером может служить история агента «Расти», который познакомился со стюардессой одной ближневосточной авиакомпании, исчез на несколько месяцев «с работы» и вновь объявился уже вместе с ней. Он был вызван в Вашингтон и после небольшого расследования получил назначение на пост главы одного из важных представительств ЦРУ за рубежом.

"Российская газета"