Сегодня в первом чтении Госдума рассмотрит новый законопроект, направленный на ограничение употребления пива. По словам спикера Бориса Грызлова, вводятся ограничения, которые предусматривают полный запрет на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах. Примечательно, что точно такие же запретительные меры уже предусмотрены федеральным законом, принятым в начале 2005 года.

(img)
Два года назад Госдума уже запретила возлияния где попало, но ее никто не послушал. Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ

Федеральный закон «об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) пива и напитков, изготавливаемых на его основе» был принят Госдумой 9 февраля 2005 года. Помимо прочего, он запрещал распитие ячменного напитка в общественном транспорте, а также в детских, образовательных и медицинских учреждениях. Самые красноречивые примеры неисполнения этого запрета – засыпанные битым стеклом и пробками детские площадки и катающиеся по полу вагонов метро пивные бутылки.

В статье третьей того же закона говорилось о запрещении пивных возлияний несовершеннолетними «в любых общественных местах». Тем более парадоксально выглядит предложение Бориса Грызлова о введении «полного запрета на употребление пива несовершеннолетними в любых общественных местах». Должно быть, в этой формулировке ключевым является слово «полного». Второй закон на ту же тему при абсолютно неисполненном первом вызывает недоумение даже в депутатской среде. Так, в думском комитете по конституционному законодательству и государственному строительству «НИ» сообщили, что сегодня Россия вливается в общемировую тенденцию к снижению потребления спиртных напитков, и на этом фоне дополнительные запретительные меры в отношении пива бессмысленны. «Идет «война алой и белой розы», – шутят депутаты, – производители крепких спиртных напитков борются с производителями пива». По словам думцев, нагнетание страстей вокруг пенного напитка есть ни что иное, как попытка производителей водки отбить потребителей у пивоваров.

Подробнее: Новые Известия