Правительство РФ разрабатывает Концепцию демографической политики, рассчитанную до 2025 года. К этому сроку численность населения должна не только прекратить снижаться, но и вновь вырасти на несколько миллионов — до 143-145 млн человек. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер Дмитрий Медведев, предваряя заседание президиума Совета по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политики, которое состоится 23 мая.

По словам Медведева, на первом этапе реализации политики в ближайшие 3-4 года темпы естественной убыли населения должны снижаться, и, начиная с 2011 года, должен начаться уже естественный прирост населения. Стабилизация численности населения должна произойти к 2015 году — на уровне не менее 140 млн человек. В следующие годы, по его словам, «должен начаться рос численности населения, и к 2025 году этот показатель должен составить уже 145 млн человек.

Основная роль в этом отводится стимулированию рождаемости, уменьшению смертности, а также так называемому «методу замещающей миграции». Так, ожидается, что к 2015 году миграционный прирост сможет составить 160-170 тыс человек ежегодно, а к 2015 году — уже около 300 тыс человек. При этом, заметил Медведев, государство надеется на приток мигрантов, в первую очередь из стран СНГ, Балтии и возвращающихся бывших соотечественников, что облегчит их адаптацию. По словам первого вице-премьера, в настоящее время «готовятся специальные решения по миграции», при этом программы должны быть сформированы на региональном уровне.

Что касается продолжительности жизни, то при реализации всего намеченного этот показатель должен возрасти до 70 лет (с нынешних 66,7 лет). «Это — более-менее пристойные цифры», — заметил Медведев. По его словам, Концепция предусматривает и пессимистический вариант развития демографической ситуации, когда численность населения к 2015 году сократится на 6 млн человек и составит 136 млн, а к 2025 году сократится еще до 125 млн человек. При таком негативном сценарии развития ожидаемая продолжительность жизни сократится до 64 лет.

Все эти цифры «ставят под сомнение само существование государства», — заметил первый вице-премьер. Однако он выразил уверенность, что такой вариант не будет реальным. «Он возможен, если вообще ничего не делать, он существует, но нами не рассматривается», — обнадежил Медведев.

АМИ-ТАСС