5 апреля в Самарской губернской думе состоялось заседание общественной комиссии при комитете по законодательству, законности и правопорядку по изучению практики применения выборного законодательства под председательством вице-спикера Натальи Бобровой.

   В работе общественной комиссии приняли участие представители юридического отдела и центра законотворчества Губернской Думы, избирательной комиссии Самарской области, правового управления Администрации Самарской области, аппарата Уполномоченного по правам человека в Самарской области, областной прокуратуры.

   На повестку дня был вынесен вопрос по доработке проекта закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области», разработанный Центром законотворчества Самарской Губернской Думы. Данный проект закона разработан в целях приведения норм областного Закона в соответствие с нормами Федерального закона «Об основных гарантиях прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

   Комментируя законопроект, вице-спикер Губернской Думы Наталья Боброва отметила, что наиболее объемные замечания получены от Избирательной комиссии Самарской области. Все вносимые поправки не касаются порядка проведения выборов, а затрагивают деятельность самой избирательной комиссии. Например, в части материального и социального обеспечения членов избирательной комиссии, ее структуры и штата.

   В проекте закона даются разъяснения по вопросу финансового обеспечения деятельности Избирательной комиссии и расходов на организацию и проведение выборов, референдумов. Указываются источники финансирования деятельности комиссии – федеральный и областной бюджеты.

   Избирательная комиссия предоставляет финансовый отчет о расходовании бюджетных средств в областной парламент и в Центральную избирательную комиссию РФ. Право проведения проверок финансовой деятельности Избиркома принадлежит Самарской Губернской Думе.

   Кроме того, предлагается дополнить Закон Самарской области статьей о создании контрольно-ревизионной службы в структуре облизбиркома. Эта служба будет следить за соблюдением порядка финансирования избирательной компании, референдума, а также для проверки финансовых отчетов кандидатов, избирательных объединений, блоков, инициативной группы по проведению референдума, для установления достоверности представленных кандидатами сведений об имуществе, доходах и их источниках.

   Обсуждение проекта закона Самарской области «О внесении изменений и дополнений в Закон Самарской области «Об Избирательной комиссии Самарской области», продолжится на заседании комитета по законодательству, законности и правопорядку, сообщает пресс-служба Самарской губернской думы.