6 апреля в 11.00 в школе №154 состоится чествование команды олимпийского резерва, занявшей 3-е место в синхронном плавании на международных соревнованиях на Кубок Европы класса В, проходивших в марте 2004 года в Финляндии.

Еще б лет назад в Самаре не существовало такого вида спорта, как синхронное плавание, а сегодня наши девушки отстаивают честь России среди юниоров и взрослых на международном уровне.

Началось все в 1998 году, когда директором школы №154 Промышленного района был назначен Сергей Терентьев. Сам большой сторонник развития спорта, он не мог мириться с тем, что в школе, имеющей свой бассейн, не проводятся занятия по плаванию. Первое с чего он начал — это было восстановление работы бассейна. В то время занятия по физкультуре в этой школе проводила Нинель Кожедуб, которая в советское время была главным тренером сборной Казахстана по синхронному плаванию. Совместно с Сергеем Терентьевым она решила создать группу по синхронному плаванию из девочек школы №154 и возродить дело, которому было отдано сорок лет. А вскоре директор училища Олимпийского резерва Гарри Карнаухов, внимательно следивший за успехами созданной секции, приступил к отбору девочек для участия в соревнованиях за честь Самары

В 1999 году команда впервые выехала на Всероссийские соревнования Результат оказался положительным, и команду сразу заметили, не так давно на базе этой секции была образована Самарская Федерация синхронного плавания, что открывает новые возможности будущим чемпионам. Это и включение соревнований в областной спортивный календарь, это и соответствующий статус, это и финансовая поддержка, Президентом федерации стал Сергей Терентьев, ныне — заместитель главы администрации Промышленного района.

Сегодня Самара занимает 4-е место среди российских команд-лидеров — из Москвы, Московской области и Санкт-Петербурга. Руководители Федерации по синхронному плаванию России решили пойти на эксперимент и создали третью сборную страны, состоящую из спортсменок с провинциальных регионов. Одна треть сборной команды представлена девочками из самарской школы №154 и училища Олимпийского резерва.

В 2003 году на спартакиаде учащихся России в Набережных Челнах самарская команда заняла 4-е место, а в открытом соревновании на Кубок России в городе Москве в феврале 2004 года — 5 место. И уже в марте 2004 года — новая победа в международных соревнованиях в Финляндии — на Кубок Европы класса В.

В составе сборной страны пять воспитанниц школы № 154 – Татьяна Завалишина Надежда Симонова, Александра Морозова, Анна Денисова, Ульяна Ледовская. Татьяна Завалишина в 2003 году на общероссийском турнире «Принцесса Волги», организованном по инициативе президента Федерации по синхронному плаванию Сергея Терентьева, завоевала почетное звание «Принцессы Волги».

Девочки растут и скоро перейдут во взрослую сборную страны, но тренер Нинель Кожедуб готовит им достойную смену. В секции синхронного плавания занимаются 26 малышей. На первенстве России среди юниоров 1992 года рождения и младше, которое проходили в марте 2004 г. в городе Чехов Московской области, в составе сборной опять учащиеся школы № 154 — Алена Рыбакова, Настя Коханчук. Александра Сивонина, Марина Полетаева 1993 и 1994 года рождения Впервые в дуэте выступали малыши 1995 года рождения Катя Кузьмина и Яна Пруцкова.

Сегодня синхронное плавание завоевывает большую популярность. Кроме школы №154. в городе работают секции при бассейнах ЦСК ВВС и «Чайка». С января 2004 года школа синхронного плавания открыта в бассейне «Нептун».